Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
29 августа 2024

Заявление о переходе на налоговый мониторинг до 2 сентября 2024 года

Истекают сроки подачи заявления о переходе на налоговый мониторинг с 2025 года

Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, позволяющая налогоплательщикам предоставлять доступ налоговому органу с помощью онлайн-взаимодействия к данным бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ передачи информации позволяет оперативно согласовывать с налоговым ведомством правильность начисления и уплаты налогов.

Проведение налогового мониторинга осуществляется в заявительном порядке.

Для этого организациям, претендующим на его проведение, надо не позднее 2 сентября 2024 года отправить заявление в налоговую инспекцию.

Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» были внесены изменения в пункт 3 статьи 105.26 Налогового кодекса Российской Федерации в части снижения суммовых критериев для перехода на налоговый мониторинг. Новые правила уже применяются к организациям, планирующим перейти на налоговый мониторинг с 2025 года. 

Учитывая эти изменения, перейти на налоговый мониторинг могут компании, в отчетности которых за 2023 год одновременно выполняются следующие условия:

  • общая сумма налогов и взносов, подлежащих уплате в бюджет, составила не менее 80 млн рублей. В расчет берутся исчисленные как налогоплательщиком, так и налоговым агентом НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль, НДПИ и страховые взносы. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС;
  • суммарный объем полученных доходов - не менее 800 млн рублей;
  • совокупная стоимость активов на 31 декабря 2023 года  - не менее 800 млн рублей.

Кроме того, обязанность соответствовать суммовым критериям при переходе на налоговый мониторинг теперь не распространяется на организации, входящие в группы компаний, если одна из них прямо или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 50%, при этом в совокупности они уплачивают налоги на сумму не менее 1 млрд рублей в год, а их доход и активы составляют не менее 10 млрд рублей в год.

Поправки также предусматривают отмену суммовых критериев для бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков, операторов лотерей, государственных и муниципальных учреждений.

Проведение налогового мониторинга регламентировано положениями статьи 105.29 Налогового кодекса.

Налоговики в рамках налогового мониторинга вправе проводить следующие мероприятия (п. 3 ст. 105.29 Налогового кодекса):

  • истребовать у организации необходимые документы;
  • истребовать у организации пояснения;
  • привлекать эксперта и специалиста в порядке, установленном статьями 95 и 96 Налогового кодекса;
  • проводить допрос свидетелей, осмотр территорий в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса.

При выявлении противоречий и несоответствий в документах организации налоговый орган направляет сообщение с требованием о представлении пояснений или внесении исправлений в течение 5-ти дней.

При установлении факта нарушения в расчете или уплате налогов организации, налоговый орган в течение 10 дней направляет организации уведомление о наличии оснований для составления мотивированного мнения.

В рамках налогового мониторинга участники раскрывают информацию о своей системе внутреннего контроля (п. 6, 7 ст. 105.26 Налогового кодекса):

  • налогоплательщики раскрывают риски, которые идентифицируются системой внутреннего контроля;
  • налоговый орган проводит оценку рисков и составляет карту рисков.

При налоговом мониторинге организации предоставляют налоговому органу удаленный доступ к своим информационным системам, налоговой и бухгалтерской отчетности.  

Способы информационного взаимодействия:

  • предоставление доступа к информационным системам организации;
  • предоставление доступа к аналитической витрине данных;
  • по ТКС через оператора ЭДО (до 01.01.2026 ст. 6 Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации о приостановлении действий абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Такие способы взаимодействия с налогоплательщиками позволяют оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций и заменяет традиционные камеральные и выездные налоговые проверки.

Также он способствует снижению объема истребуемых налоговым органом документов и обеспечивает своевременное выявление и предупреждение налоговых рисков.

Налогоплательщикам, участвующим в НИ, нужно выполнить в срок все рекомендации ФНС, чтобы избежать пеней и штрафов.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФНС утвердит электронный акт рекламации ФНС подготовила электронный акт рекламации

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».