Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
16 августа 2022

Взыскание налогов при переквалификации сделок

Когда ФНС может переквалифицировать сделки бизнеса

Если налоговики поставят под сомнение реальность сделки или ее деловую цель, они проведут налоговую реконструкцию. Это приведет к переквалификации сделки и доначислению налогов исходя их реального экономического содержания, которое имелось в виду контрагентами при ее заключении. Однако, при этом налоговики должны соблюдать правила. О них напомнил Минфин в письме от 14.06.2022 № 03-02-07/56381.

Предпринимателям запрещено уменьшать налоговую базу или сумму налога к уплате в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом или бухгалтерском учете либо налоговой отчетности (п. 1 ст. 54.1 Налогового кодекса).

Право уменьшить налоговую базу или сумму подлежащего уплате налога предоставлено компаниям или индивидуальным предпринимателям при соблюдении одновременно следующих условий:

  • сделка или операция совершена не в целях неуплаты, неполной уплаты, зачета или возврата суммы налога;
  • обязательство по сделке исполнено лицом - стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому обстоятельство по исполнению сделки передано по договору или закону.

Чтобы проанализировать нарушения, допущенные в рамках применения этого правила, налоговики проанализируют:

  • реальность сделки;
  • деловую цель сделки;
  • обоснованность выбора контрагента;

Если налоговики поставят под сомнение реальность сделки или ее деловую цель, они проведут налоговую реконструкцию. Ее итогом может стать доначисление налогов исходя из действительно смысла сделки, которую партеры преследовали, заключая ее.

Однако, в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налоговой базы или суммы подлежащего уплате налога неправомерным не могут рассматриваться такие обстоятельства как:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
  • нарушение контрагентом налогоплательщика налогового законодательства;
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок.

Если обязанность по уплате налога основана на изменении инспекцией юридической квалификации сделки или статуса и характера деятельности налогоплательщика, налоговики обратятся в суд за взысканием налога.

При этом судебный порядок взыскания доначисленных в результате переквалификации сделки налогов, должен обеспечить судебный контроль, прежде всего, за законностью самого доначисления таких налогов.

Такой контроль может быть обеспечен как путем оспаривания решения о привлечении к ответственности или решения об отказе в привлечении к ответственности, так и путем обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании налога, доначисленного таким решением.

При изменении юридической квалификации гражданско-правовых сделок суды будут учитывать, что сделки, которые не соответствуют закону или иным правовым актам, а также мнимые и притворные, являются недействительными независимо от признания их таковыми судом в силу положений статьи 166 Гражданского кодекса.

При наличии в действиях предпринимателя признаков совершения им мнимых или притворных сделок, не имевших места в действительности, в подтверждении налоговых вычетов по НДС и в учете понесенных затрат в составе расходов по налогу на прибыль ему откажут в полном объеме. 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Этапы подготовки документов по контролируемой сделке Как подготовиться к совершению контролируемой сделки

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».