Внесудебное взыскание недоимок с физлиц и самозанятых с ноября 2025 года
С 1 ноября 2025 года вступают в силу изменения в порядке взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Новый Федеральный закон от 31.07.2025 № 287-ФЗ с изменениями к Налоговому кодексу действует с 1 ноября 2025 года. Он разрешит ФНС взыскивать налоговые долги и штрафы с физических лиц во внесудебном порядке. Ранее такое взыскание происходило только через суд.
Новый порядок предусматривает внесудебное взыскание и применяется к долгу, который отражен на ЕНС.
Это касается налогов:
- исчисленных самостоятельно. Например, по налоговой декларации на доходы физических лиц 3-НДФЛ или по НПД для самозанятых;
- начисленных налоговым органом — по уведомлениям в части имущественных налогов и решениям налоговых проверок.
Закон устанавливает применение внесудебного порядка взыскания с физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов при сохранении судебного контроля за взысканием такой задолженности в случаях, когда требования налогового органа не являются бесспорными (ст. 48 Налогового кодекса).
Аналогичный подход к взысканию задолженности предусмотрен в настоящее время в отношении организаций и ИП.
С 1 ноября 2025 года порядок взыскания задолженностей будет проходить следующие этапы:
- вначале налоговые органы будут направлять уведомления гражданам о необходимости уплаты. Уведомление будет приходить через личный кабинет налогоплательщика или через Госуслуги (при невозможности - заказным письмом);
- если у физлица возникает просроченная задолженность, то налоговая служба выносит требование о погашении задолженности;
- в случае неуплаты долга, принимается решение о внесудебном взыскании. Решение будет иметь обязательную силу, включая возможность передачи дела судебным приставам. Решение о взыскании вместе с поручением на списание денежных средств, а также информацией о счетах, которые надо заблокировать, будет размещаться в реестре для банков.
Новый закон предусматривает, что в случае неисполнения указанным налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов) налоговый орган обращает взыскание на имущество физического лица в размере, не превышающем отрицательного сальдо ЕНС.
Решение должно быть принято налоговым органом в течение 6 месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности и направлено налогоплательщику через его личный кабинет налогоплательщика или ЛК на портале Госуслуг.
Взыскание задолженности за счет денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств осуществляется налоговым органом посредством размещения своего поручения в реестре решений о взыскании задолженности по истечении 7 дней со дня направления физическому лицу.
Поручения налогового органа на перечисление суммы задолженности и при необходимости на приостановление операций по счетам исполняются банком.
Взыскание задолженности за счет имущества физического лица производится последовательно в отношении:
- денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, цифровых рублей;
- наличных денежных средств;
- имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов такой договор расторгнут или признан недействительным в установленном порядке;
- другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае недостаточности денежных средств налогоплательщика для исполнения поручения налогового органа на перечисление суммы задолженности и при наличии отрицательного сальдо ЕНС налоговый орган для взыскания задолженности за счет иного имущества физического лица направляет постановление о взыскании задолженности судебному приставу-исполнителю, который исполняет его в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
Денежные средства, поступившие в счет исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов учитываются в качестве ЕНС.
Внесудебный порядок взыскания задолженности предполагается использовать только в случаях отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о возникновении спора. Бесспорность требований налогового органа обуславливает отсутствие необходимости обращения к судебному порядку взыскания.
Поправки предусматривают защиту налогоплательщика от неправомерных взысканий — спорные суммы долга исключаются из сальдо ЕНС налогоплательщика и устанавливается запрет на их погашение либо взыскание до окончательного решения суда.
В случае несогласия с суммой долга, необходимо в течение 30 календарных дней подать возражение. Сделать это можно через электронные сервисы ФНС или портал Госуслуг.
При этом:
- на период рассмотрения возражения спорная сумма не подлежит взысканию;
- если спор не будет урегулирован внесудебным путем, то взыскание будет осуществляться в судебном порядке.
Устанавливается поэтапный порядок и сроки обжалования физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, действий и решений налоговых органов (ст. 138 Налогового кодекса).
В случае подачи жалобы исполнение обжалуемого решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (налогового уведомления, требования об уплате задолженности и др.) приостанавливается в части обжалуемых сумм налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов), обязанность по уплате которых не исполнена по состоянию на дату получения налоговым органом жалобы, до даты вступления в законную силу судебного акта о взыскании таких сумм.
То есть при наличии возражения относительно сумм или процедуры взыскания долга, обжалуемые или оспариваемые суммы налогов изымаются из совокупной обязанности налогоплательщика, взыскание приостанавливается или продолжается только в судебном порядке.
Для применения нового порядка взыскания задолженности уточняется само понятие задолженности с целью учета в нем не только величины сальдо ЕНС, но и сумм, не включаемых в совокупную обязанность налогоплательщика по различным обстоятельствам, предусмотренным Налоговым кодексом (в частности, несогласие лица с суммой долга, истечение срока взыскания задолженности и другие).
Правила, предусмотренные Налоговым кодексом для физических лиц, также распространяется на налоговых агентов - физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, нотариусов, адвокатов, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Закон вносит изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающие особенности принудительного исполнения постановления налогового органа о взыскании задолженности налогоплательщика в бюджетную систему Российской Федерации за счет имущества (ст. 2 Закона).
Новым законом предусмотрена интеграция налогового взыскания с исполнительным производством. Исполнительное производство по постановлению налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества возбуждается автоматически на основании данных об отрицательном сальдо ЕНС из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Весь процесс исполнения (оценка имущества, передача на реализацию, окончание производства) осуществляется судебным приставом с непрерывным учетом актуальных данных о сальдо ЕНС из ГИС ГМП.
Принудительное исполнение постановления налогового органа о взыскании задолженности налогоплательщика за счет имущества осуществляется в размере отрицательного сальдо ЕНС такого налогоплательщика с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем, путем обращения взыскания на имущество должника, за исключением денежных средств в рублях и иностранной валюте, драгоценных металлов, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях, электронных денежных средств и цифровых рублей.
Федеральным законом устанавливаются комплексные переходные положения.
Задолженности, по которым иски поданы в суд до 1 ноября 2025 года, исключаются из совокупной обязанности до вступления решения суда в силу.
По иным задолженностям на 1 ноября 2025 года налоговым органам предписывается направить гражданам информационные сообщения и предоставить 30 дней для подачи жалоб или заявлений о перерасчете.
Для уже поданных жалоб или заявлений о перерасчете действуют специальные правила, а решения о взыскании по неисполненным требованиям должны быть приняты до 1 июля 2026 года. Банки и оператор цифрового рубля до 1 ноября 2025 года применяют прежний порядок исполнения поручений налогового органа.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже