Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
27 июня 2022

Сервис ФНС для сокращения риска налоговой проверки

Как сократить риск проверки и минимизировать налоговые риски

При планировании выездных проверок налоговики используют риск-ориентированный подход. Он основан на отказе от тотального контроля за налогоплательщиками и предполагает переход к контролю, основанному на критериях риска. 

В связи с этим ФНС разработала и утвердила концепцию планирования выездных налоговых проверок, а также 12 общедоступных критериев, по которым каждая компания может самостоятельно оценить риск проведения в отношении нее выездной налоговой проверки (приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Ведение бизнеса с высоким налоговым риском – один из наиболее часто встречающихся элементов при включении компании или ИП в план выездных налоговых проверок.

Основными признаками, которые свидетельствуют, по мнению ФНС, о ведении бизнеса с высоким налоговым риском и о наличии деятельности, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, является:

  • отсутствие личных контактов руководства поставщиков и покупателей при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
  • отсутствие подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющих личность;
  • невозможность получения информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, производственных или торговых площадей;
  • отсутствие государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;
  • невозможность получения сведений о контрагенте из общедоступных источников. Например, фирма не дает рекламу в СМИ либо у нее нет своего сайта в Интернете.

Наличие указанных признаков может говорить о высокой степени риска квалификации подобного контрагента как проблемного или «однодневки». Сделки, совершенные с таким контрагентом, ФНС может расценить как сомнительные.

Кроме того, ФНС может включить фирму или ИП в «зону риска» и по следующим основаниям:

  • при низкой налоговой нагрузке. В этом случае ФНС сделает вывод, что налогоплательщик использует какие-либо схемы для снижения своих налоговых обязательств;
  • если темпы роста расходов значительно выше темпов роста доходов;
  • если есть признаки выплат заработной платы в конвертах, отсутствуют оформленные трудовые отношения с наемными работниками;
  • когда сделки заключаются через цепочки фирм – однодневок;
  • если в ФНС есть данные о неоднократном снятии и постановке на учет в налоговых инспекциях в связи с изменением места нахождения;
  • при значительном отклонении уровня рентабельности фирмы от уровня рентабельности в данной сфере деятельности.

Для минимизации налоговых рисков ФНС рекомендует налогоплательщикам самостоятельно использовать общедоступные критерии рисков, перечисленные в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, которая размещена на сайте налоговой службы в разделе «Я хочу минимизировать риск выездной проверки».  

Кроме того, каждая компания может самостоятельно рассчитать свою налоговую нагрузку. Для этого предназначен калькулятор ФНС. Этот сервис позволяет представителям бизнеса увидеть себя «глазами налоговой службы», оценить уровень своей налоговой нагрузки и сравнить со среднеотраслевыми значениями по региону.

Помимо этого, налоговики рекомендуют использовать компаниям и другие интернет-ресурсы, позволяющие оценить своего потенциального контрагента. Например, на сайте ФССП размещается информация о лицах, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на основании решений судов. На сайте федеральных арбитражных судов в разделе «Картотека арбитражных дел» можно найти информацию о судебных спорах потенциального контрагента.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФНС предостерегает от перевода бизнеса на другое лицо Чем грозит перевод бизнеса на другое лицо

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».