Новый порядок уплаты налога на имущество компаний с 2024 года
Новый Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ, которым внесены многочисленные поправки в Налоговый кодекс, изменил также положения статьи 386 Налогового кодекса. Как указали в ФНС, новшества направлены на упрощение порядка уплаты налога на имущество.
Так, с 2024 года юрлицам не нужно представлять налоговикам уведомление об исчисленной сумме налога за истекший налоговый период (календарный год) в отношении объектов налогообложения, сведения о которых содержатся в налоговой декларации.
К таковым относятся все объекты недвижимости, облагаемые налогом исходя из среднегодовой стоимости, и объекты недвижимости иностранных организаций, облагаемые налогом исходя из кадастровой стоимости.
Для этого предельный срок представления налоговой декларации перенесен с 25 марта на 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом не изменился предельный срок уплаты налога – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Напомним, что ФНС поддерживала предложение о переносе установленного абзацем первым пункта 3 статьи 386 Налогового кодекса предельного срока представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций с 25 марта на 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по налогу на имущество.
Поскольку установленный срок уплаты налога на имущество организаций - не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом наступает ранее срока представления налоговой декларации - не позднее 25 марта года (п. 3 ст. 386 Налогового кодекса).
По мнению ФНС, это влечет за собой необходимость представления дополнительных уведомлений об исчисленных суммах налога на имущество и существенно увеличивает административную нагрузку на налогоплательщиков.
По новому закону, с 30 до 10 дней сокращен предельный срок рассмотрения региональными УФНС уведомлений о порядке представления декларации в выбранную организацией налоговую инспекцию. Его вправе направить налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых инспекциях на территории субъекта РФ по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость (п. 1.1. ст. 386 Налогового кодекса).
При выявлении оснований, препятствующих применению указанного порядка представления налоговой декларации, налоговый орган по субъекту проинформирует об этом налогоплательщика.
Уведомление о порядке представления налоговой декларации может направляться ежегодно до 1 февраля года, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса порядок представления налоговой декларации.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже