Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
28 сентября 2022

Новая форма декларации по налогу на имущество с 2023 года

ФНС изменила декларацию по налогу на имущество

ФНС утвердила форму и формат представления декларации по налогу на имущество организаций в электронном виде, а также порядок ее заполнения. 

В обновленной форме декларации учтены изменения, внесенные в порядок налогообложения имущества компаний:

  • добавлен раздел «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК» для предоставления налогового вычета;
  • раздел «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости» будет заполняться только иностранными организациями в отношении недвижимости, налог по которой исчисляется по кадастровой стоимости;
  • реализована возможность применения налоговых льгот для объектов, расположенных в федеральной территории «Сириус»;
  • предусмотрена возможность заполнения декларации в отношении объектов недвижимого имущества организации, утратившей статус участника СЗПК.

Для российских компаний – участников СЗПК в состав декларации включили Раздел 2.2. Он заполняется в отношении объектов недвижимого имущества, по которым применяется налоговый вычет для СЗПК.

Такие участники в декларации указывают код вида имущества, признак СЗПК, код ОКТМО, кадастровый номер объекта из ЕГРН (при наличии), остаточную стоимость имущества, в том числе, по которому имеются льготы, и среднегодовую стоимость имущества за налоговый период.

Раздел 3 декларации с 2023 года российским организациям не надо. Это связано с тем, что его в 2022 году его заполняли и представляли коммерческие организации, у которых есть недвижимость, облагаемая налогом по кадастровой стоимости.

С 2023 года российские компании не включают в декларацию сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у такого лица в истекшем налоговом периоде имелись только вышеуказанные объекты налогообложения, то декларация по  налогу на имущество не представляется.

Хотя российские компании в отношении такой недвижимости декларацию не подают, но начнут получать из ИФНС сообщения об исчисленных суммах налога в порядке, аналогичном направлению таких сообщений по транспортному или земельному налогам.

Новая форма декларации утверждена приказом ФНС от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@. Этот документ вступает в силу по истечении 2-х месяцев со дня его официального опубликования. Декларацию по утвержденной им форме нужно сдавать за налоговый период 2022 года, но не ранее 1 января 2023 года.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Предложили взимать налог по кадастру со всей недвижимости бизнеса Минфин планирует весь налог на недвижимость бизнеса сделать кадастровым

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».