Налоговая амнистия за дробление бизнеса с 12 июля 2024 года
Для организаций и ИП, готовых отказаться от схем дробления бизнеса, с 12 июля 2024 года введена в действие «налоговая амнистия». Начало действия амнистии связано со вступлением в силу Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ.
Новый закон закрепил понятия дробления бизнеса и добровольного отказа от него.
Дробление бизнеса — это способ ведения бизнеса, который подразумевает:
- разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями);
- контроль участников схемы одними и теми же лицами;
- цель, направленную исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов;
- превышение предусмотренных статьей 54.1 Налогового кодекса пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы или суммы налогов.
Добровольным отказом от дробления бизнеса следует считать расчет и уплату налогов с учетом объединения доходов всей группы или других показателей, которые нужно соблюдать для применения специальных налоговых режимов.
Амнистия за дробление бизнеса означает прекращение в части правонарушений, связанных с фактом дробления бизнеса обязанности по уплате:
- налогов за налоговые периоды 2022 - 2024 годов;
- соответствующих пеней, начисленных на эти суммы;
- штрафов, предусмотренных статей 119 Налогового кодекса, за непредставление налоговой отчетности;
- штрафов, предусмотренных статей 120 Налогового кодекса, за грубое нарушение правил учета доходов, расходов, объектов налогообложения;
- штрафов, предусмотренных статей 122 Налогового кодекса, за неуплату, неполную уплату налогов в связи с дроблением.
Условие освобождения от обязанности платить налоги, пени и штрафы — добровольный полный или частичный отказ от участия в «дробленческой» схеме в отношении налоговых периодов 2025 и 2026 годов.
В акте налоговой проверки и решении, вынесенном по результатам налоговой проверки за налоговые периоды 2022 - 2024 годов, отдельно в описательной и резолютивной частях акта и решения должны присутствовать:
- описание выявленных нарушений;
- расчет суммы подлежащих уплате налогов, пеней и штрафов, доначисленных в связи с фактом дробления бизнеса и доначисленных по иным основаниям.
Указанное правило не применяется в отношении актов и решений, врученных налогоплательщикам до 12 июля 2024 года.
Амнистия предусматривает приостановление действия не вступивших в силу на 12 июля 2024 года решений по налоговым проверкам за 2022 - 2024 годы с доначислениями, связанными с дроблением бизнеса. Налоговая амнистия не распространяется на решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений, вынесенные по результатам налоговых проверок и вступившие в силу до этой даты.
Далее порядок предусматривает добровольный отказ налогоплательщика от применяемой схемы и проведение ВНП за 2025 и 2026 годы с целью контроля отказа.
При этом:
- если по результатам ВНП за 2025 и 2026 годов не выявлено дробление бизнеса, обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, подлежащих амнистии, прекращается с даты вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам выездной проверки за периоды 2025 и 2026 годов;
- если ВНП за 2025 и 2026 годов налоговыми органами не назначена, решение вступает в силу 1 января 2030 года. Одновременно с этим прекращается обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, подлежащих амнистии.
На это обратили внимание в ФНС.
В случае, если по результатам ВНП за 2025 и 2026 годов налоговики выявили дробление бизнеса, решение, вступление в силу которого было приостановлено, начнет действовать одновременно с вступлением в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам ВНП за 2025 и 2026 годы.
В случае, если за 2025 и 2026 годы проведено несколько ВНП, в результате которых выявлено дробление бизнеса, решение, вступление в силу которого было приостановлено, начинает действовать с наиболее ранней даты из дат вступления в силу решений, вынесенных по результатам таких выездных проверок.
При установлении факта частичного добровольного отказа от дробления бизнеса в 2025 и 2026 годах обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов прекращается в соответствующей части.
Если отказ от дробления в отношении 2025 и 2026 годов последовал только после вынесения решения о проведении ВНП за 2025 и 2026 годы, обязанность по уплате налогов за 2022 и 2023 годы, а также пеней и штрафов прекращается при условии добровольного отказа от дробления бизнеса также в отношении налогового периода 2024 года до даты вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам указанной выездной проверки за периоды 2025 и 2026 годов.
При этом в рамках камеральных налоговых проверок уточненных налоговых деклараций за 2024 год, представленных в этом случае, налоговые органы вправе истребовать в соответствии со статьей 93 Налогового кодекса информацию, документы, связанные с подтверждением добровольного отказа от дробления бизнеса.
Материалы налоговых проверок, по результатам которых выявлено дробление бизнеса и вступление в силу решений по которым приостановлено, будут направляться налоговиками в Следственный комитет после вступления в силу таких решений, за исключением случаев, если возникшая на их основании обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов прекращена.
Если после 12 июля 2024 года решения налоговиков по проверкам за 2022 - 2024 годы приостановлены в связи амнистией, их могут направить в следственные органы только после вступления в силу решений за 2025 – 2026 годы. Исключение - если возникшая на их основании обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов прекращена.
Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела налоговики направляют материалы налоговых проверок в следственные органы в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса.
По его правилам в Следственный комитет направляются материалы по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса, т.е. по делам об:
- уклонении физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов;
- уклонении от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, или страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов;
- неисполнении обязанностей налогового агента;
- сокрытии денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.
При этом течение сроков, предусмотренных пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса для направления материалов в следственные органы, в отношении решений, вступление в силу которых приостановлено в части правонарушений, связанных с дроблением бизнеса, не прерывается в части налоговых правонарушений, не связанных с фактом дробления.
Если сумма указанной в таком решении недоимки, не связанной с фактом дробления бизнеса, не позволяет предполагать факт совершения преступления, материалы в следственные органы не направляются.
Однако, если сумма недоимки по другим правонарушениям достигнут размера, с которого применяется уголовная ответственность, документы могут направить в Следственный комитет.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже