Новые правила учета выручки при погашении долга товарами с 2026 года
В начале 2025 года Конституционный суд вынес вердикт о законности положений Налогового кодекса в той мере, в которой положения они допускают произвольное разрешение вопроса о возникновении у ООО, применяющего УСН, дохода в случае передачи им имущества в счет выплаты действительной стоимости доли вышедшему из него участнику и произвольное определение размера налогооблагаемого дохода в этом случае.
В дальнейшем дело попало на пересмотр в суд первой инстанции, где арбитры значительно сократили размер претензий налоговиков к компании.
Однако, законодателям предписали внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из данного постановления. В связи с этим в Госдуме находится законопроект, который предлагает поправки к статье 346.17 Налогового кодекса.
В то же время предметом рассмотрения Конституционного суда стали и положения статьи 249 Налогового кодекса. Поэтому, потребовалось внести также изменения, которые касаются порядка определения дохода компании при выдаче имущества покидающему ООО совладельцу в счет действительной стоимости доли не только на УСН, но и в целях налога на прибыль.
В рамках налоговой реформы 2026 года подготовлены соответствующие поправки.
Установят, что при передаче товаров (имущественных прав), выполнении работ, оказании услуг в счет погашения денежных обязательств, возникших вне договорных отношений, связанных с указанной передачей товаров, имущественных прав (выполнением работ, оказанием услуг), выручка от реализации определяется как величина этого погашаемого обязательства с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса о рыночной стоимости.
Под рыночными ценами для целей Налогового кодекса понимаются цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми.
В силу положений абзаца 3 части 1 статьи 105.3 Налогового кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
Часть 3 статьи 105.3 Налогового кодекса предусматривает, что при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если ФНС, не доказано обратное.
То есть, с 2026 года при погашении компанией долгов, возникших не из договора, путем передачи товаров (имущественных прав), выполнении работ, оказании услуг, выручка будет равна величине погашаемого долга.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже