Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
19 января 2023

Какими документами подтвердить безнадежность налогового долга

Перечень документов по налоговой задолженности безнадежной к взысканию

Налоговиками утвержден Порядок списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию. Соответствующий приказ ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1131@ действует с 10 января 2023 года.

Приказ перечисляет, в том числе, документы, которые свидетельствуют о безнадежном характере налоговых долгов, и являются основанием для их списания.

В случае ликвидация организации или исключения из ЕГРЮЛ списание задолженности возможно на основании:

  • сведений из ЕГРЮЛ о ликвидации юрлица или об исключении юрлица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа;
  • сведений, полученных от пристава, о вынесении постановления об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» – то есть в случае невозможности установления местонахождения должника или его имущества, а если имущество у должника отсутствует – данных о том, что меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
  • сведений, полученные от компетентных органов иностранного государства и (или) содержащиеся в информационных ресурсах (базах данных) указанных органов, о ликвидации организации в соответствии с законодательством иностранного государства.

В случае банкротства ИП основанием для списания задолженности станет:

  • копия вступившего в законную силу определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства или о завершении реализации имущества гражданина (заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда или полученная с использованием сервиса «Банк решений арбитражных судов» на портале http://arbitr.ru/);
  • сведения из ЕГРИП о прекращении физлицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);
  • сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве на портале (https://bankrot.fedresurs.ru/), о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина в случае признания его банкротом во внесудебном порядке.

В случае утраты налоговиками возможности взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания для списания задолженности понадобится:

  • копия вступившего в законную силу акта суда, в том числе вынесенного в рамках рассмотрения обоснованности требований уполномоченного органа по делу о несостоятельности (банкротстве). В его мотивировочной или резолютивной части должно быть положение, в соответствии с которым ИФНС утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания. Подтверждением может послужить и копия определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности. Документы должны быть заверены гербовой печатью соответствующего суда, или получены с использованием сервиса «Банк решений арбитражных судов».

Документы, которые послужат основанием для списания задолженности в случае окончания исполнительного производства – сведения, полученные от судебного пристава-исполнителя, о вынесении постановления об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием информации о местонахождении должника и его имущества либо отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В случае приостановления банкротства понадобится копия вступившего в законную силу определения суда о возвращении заявления о признании должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве. 

При ликвидации банка нужны сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, о ликвидации банка.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Согласие на информирование о долгах по налогам 2023 года Новая форма согласия на информирование о долгах по налогам и взносам

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».