Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
01 августа 2021

Добровольная сертификация

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на сертификацию продукции и услуг относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Безусловно, необходимо располагать подтверждениями направленности на получение дохода: требования контрагентов (договорные, тендерные и пр.). Для этой цели рекомендуется использовать квалификационные требования и условия участия в тендерах, копии которых будут являться документальным подтверждением экономической направленности расходов.

Налоговый учет

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок, в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств, с учетом положений ст. 318-320 НК РФ (п.1 ст.272 НК РФ).

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров (ст.2 Федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002г.). Сертификация – форма подтверждения соответствия.

Период действия сертификата не является периодом действия сделки. Сделка со сторонней организацией (договор) заканчивается после выполнения сторонами своих обязательств: заказчиком после принятия и оплаты услуг, исполнителем – выполнения работ по сертификации. Следовательно, норма об условии сделки в ст. 272 НК РФ не может быть применена к договору по оказанию услуг сертификации, как может быть применена к договору страхования или лицензионному договору, по которым вносится единовременный платеж. Между периодом действия сертификата соответствия и периодом сделки по оказанию услуг сертификации не может быть поставлен знак равенства.

Сложившаяся на настоящий момент Арбитражная практика по указанному вопросу, в целом, благоприятная для налогоплательщика.

Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 18.07.2011 г. по делу N А65-20361/2010 признавая правомерным единовременное включение обществом в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат по проведению добровольной сертификации продукции, арбитражный суд отклонил доводы налогового органа о том, что указанные расходы подлежат равномерному списанию в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в будущих налоговых периодах в течение срока действия сертификата. Суд исходил из того, что условиями договора не предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача работ, как это предписано абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ.

Также положительные решения содержатся в Постановлениях ФАС Московского округа от 23.08.2010г. N КА-А40/7785-10, Северо-Западного округа от 20.11.2008г. N А05-10210/2007.

Мнение контролирующих органов категорично и содержится в многочисленных письмах по указанному вопросу: Письма Минфина РФ от 02.08.2010 г. N 03-03-06/1/505, от 02.11.2006 N 03-03-02/268, от 25.05.2006 N 03-03-04/4/96, Письмах УФНС России по г. Москве от 10.10.2007 N 20-12/096609, от 27.01.2006 N 20-12/5511, от 26.12.2005 N 20-12/97013. Согласно указанным разъяснениям расходы на сертификацию должны учитываться равномерно, в течение срока действия сертификата.

Бухгалтерский учет

В соответствии с действующими нормами по бухгалтерскому учету (в частности, п.65 Положения по бухгалтерскому учету 34н) затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. В рассматриваемом случае применяется п.16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», согласно которому основания для равномерного признания рассматриваемых расходов отсутствуют.

Выводы

Анализ действующих норм налогового права позволяет говорить о корректности единовременного списания расходов на услуги по сертификации (при этом, не имеет значения добровольность или обязательность сертификации). В случае добровольной сертификации необходимо располагать подтверждениями направленности на получение дохода: требования контрагентов (договорные, тендерные и пр.) и т.д. При этом вероятность налогового спора при принятии решения о единовременном списании оценивается нами выше среднего. Вероятность положительного исхода дела в случае судебного разбирательства оценивается как высокая.

В бухгалтерском учете расходы на добровольную сертификацию списываются единовременно.

Исходя из представленных дополнительных материалов следует вывод, что расходы на декларирование товаров обусловлены требованием закона, необходимость расходов на добровольную сертификацию и аттестацию являются базовым условием сотрудничества, соблюдение которого требует потенциальный покупатель. Следовательно, расходы на обязательное декларирование соответствие, проведение добровольной сертификации и аттестации являются обоснованными и принимаются в целях налога на прибыль.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Агрессивная оптимизация или необоснованная налоговая выгода

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».