Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
01 декабря 2022

Ускоренная амортизация НМА с 2023 года

Амортизацию НМА в 2023 году разрешат списывать быстрее

С 2023 года вводится новое правило об ускоренной амортизации нематериальных активов. Оно касается основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта, а также НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта.

С 1 января 2023 года налогоплательщики получили право применять к основной норме амортизации таких основных средств и НМА специальный коэффициент ускоренной амортизации. Такое право предоставлено Федеральным законом от 14.07.2022 № 323-ФЗ.

Установлены следующие размеры специальных коэффициентов амортизации: 1,5 и 3.

Учитывать расходы с применением коэффициента 1,5 при формировании первоначальной стоимости можно в отношении:

  • основного средства, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта;
  • НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в соответствующий реестр и относящиеся к сфере искусственного интеллекта.

Применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 можно в отношении НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Исключение – НМА, по которым можно самостоятельно устанавливать СПИ, но не менее 2-х лет. Это касается исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, аудиовизуальные произведения, владения ноу-хау, секретными формулами или процессами, информацией о промышленном, коммерческом или научном опыте.

Использование коэффициентов амортизации 1,5 и 3 в отношении объектов ОС и НМА имеет свои особенности. О них рассказал Минфин в письме от 08.11.2022 г. № 03-03-06/1/108245.

Первоначальная стоимость объектов ОС и НМА должна быть определена на дату ввода соответствующего амортизируемого имущества в эксплуатацию.

Поэтому, право использования ускоренного коэффициента амортизации 1,5 распространяется только на те объекты основных средств и нематериальных активов, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2023 года.

При этом, поскольку использование ускоренного коэффициента является правом, то применять его можно, начиная с того налогового периода, учетной политикой на который будут установлены соответствующие положения.

Что касается коэффициента 3, то к основной норме амортизации его можно применять, начиная с 1 января  2023 года только в тех отчетных (налоговых) периодах, в течение которых такие программы для ЭВМ и базы данных будут находиться в едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных. При этом его применение не зависит от даты ввода в эксплуатацию соответствующего объекта НМА.

Применение указанного специального коэффициента к основной норме амортизации также является правом налогоплательщика. Следовательно, решение о его применении, а также конкретный размер соответствующего специального коэффициента к основной норме амортизации (в пределе, установленном Налоговым кодексом) нужно отразить в учетной политике для целей налогообложения. Ее следует утвердить приказом руководителя на соответствующий налоговый период.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Уплата налога на прибыль в связи с отменой КГН с 2023 года Уплата ежемесячных авансовых платежей по прибыли участниками КГН с 2023 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».