Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
01 декабря 2022

Уплата налога на прибыль в связи с отменой КГН с 2023 года

Уплата ежемесячных авансовых платежей по прибыли участниками КГН с 2023 года

Минфин посчитал нецелесообразным продление существования КГН в дальнейшем. Еще в 2018 году было принято решение о продление моратории на создание новых КГН, а также ограничение на внесение изменений в действующие договоры о создании КГН в части присоединения или выхода организаций из таких групп. Одновременно был введен предельный срок действия договора о создании КГН – до 1 января 2023 года.

Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ предусмотрел, что с налогового периода 2023 года, участники КГН переходят на уплату ежемесячных авансов исходя из фактически полученной прибыли.

Компания – участник КГН, после прекращения действия этой группы в связи с окончанием с 1 января 2023 года срока действия договора о создании группы признается налогоплательщиком, который с налогового периода 2023 года, перешел на перечисление ежемесячных авансов исходя из фактически полученной прибыли.

Такое признание осуществляется независимо от того, была ли о факте перехода этой организации на указанную систему уплаты авансовых платежей уведомлена ИФНС.

Далее, начиная с 1 апреля 2023 года и с 1-го числа любого последующего квартала 2023 года указанные компании вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей при условии уведомления об этом ИФНС по месту нахождения компании (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика). Уведомление подается в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого компании переходят на уплату ежемесячных авансовых платежей.

При переходе компаний на уплату ежемесячных авансовых платежей сумма платежа исчисляется как:

  • 1/3 суммы авансового платежа, определенного за отчетный период 3 месяца 2023 года – при переходе с 1 апреля 2023 года;
  • 1/3 разницы между суммой авансового платежа, определенного по итогам отчетного периода 6-ти месяцев 2023 года, и суммой авансового платежа, исчисленной за отчетный период 3 месяца 2023 года – при переходе с 1 июля 2023 года. Таков порядок расчета ежемесячного аванса за III квартал 2023 года;
  • 1/3 разницы между суммой авансового платежа, определенного по итогам отчетного периода 9 месяцев 2023 года, и суммой авансового платежа, исчисленной за отчетный период 6 месяцев 2023 года – при переходе с 1 октября 2023 года. Таков порядок расчета ежемесячного аванса, уплачиваемого IV квартале 2023 года.

При этом компания должна в срок до 28-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится окончание последнего отчетного периода, по итогам которого исчисление сумм авансовых платежей производилось исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, уплатить сумму авансового платежа, исчисленную по итогам этого последнего отчетного периода.

Напомним, что КГН - это добровольное объединение российских компаний, созданное для уплаты налога на прибыль с их общего финансового результата.

В настоящий момент консолидированные группы перестали создаваться. Платить налог на прибыль через КГН можно, только если договор о создании КГН был зарегистрирован до 1 января  2018 года. Такой договор сохраняет силу до окончания срока его действия, но не позднее 1 января  2023 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Безнадежную задолженность нельзя подтвердить скриншотами Какими документами можно подтвердить безнадежную задолженность

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».