Учет расходов по страхованию предпринимательских рисков с августа 2023 года
До недавнего времени компаниям было разрешено учитывать расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, определенным в Налоговом кодексе.
При этом применительно к договорам добровольного имущественного страхования законодатель предусмотрел в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей до 31 августа 2023 года) закрытый перечень таких договоров, по которым налогоплательщик вправе учесть произведенные расходы.
Таким образом, в условиях предоставленной гражданским законодательством свободы добровольного страхования различных имущественных рисков при осуществлении предпринимательской деятельности налоговое законодательство признавало возможность отнесения к расходам лишь расходов по отдельным, прямо упомянутым в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса договорам добровольного имущественного страхования.
Как следует из статьи 929 Гражданского кодекса по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
- риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 Гражданского кодекса);
- риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932 Гражданского кодекса);
- риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск (ст. 933 Гражданского кодекса).
Взносы по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса, учитывались в целях налогообложения прибыли при условии, что в соответствии с законодательством такое страхование являлось условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (пп. 10 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса).
Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль разрешалось принимать расходы только по тем видам добровольного имущественного страхования, которые перечислены в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса, или если заключение соответствующего договора страхования являлось обязательным условием для осуществления налогоплательщиком своей деятельности. На это обстоятельство обращал внимание Минфин в письме от 03.10.2022 № 03-03-06/2/95063.
Если страхование предпринимательских рисков являлось обязательным условием для осуществления налогоплательщиком деятельности, то такие расходы разрешалось включить в налоговую базу при расчете налога на прибыль (письмо Минфина от 08.11.2019 № 03-03-06/1/86250).
С 31 августа 2023 года перечень видов договоров страхования, по которым принимают расходы для целей налогообложения стал открытым. Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ изложил в новой реакции подпункт 10 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса.
С этого момента разрешено учитывать взносы по другим видам добровольного имущественного страхования, если:
- в соответствии с законодательством такое страхование является условием ведения организацией своей деятельности;
- страхование направлено на компенсацию расходов (убытков, недополученных доходов), принимаемых в «прибыльных» целях, которые могут возникнуть в результате страхового случая.
Расходы по указанным в статье 263 Налогового кодекса добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
В случае наступления страхового случая полученное организацией от страховой компании по договору страхования страховое возмещение для целей налогообложения прибыли подлежит включению в состав внереализационных доходов.
В то же время страхование риска неполучения ожидаемых доходов (предпринимательского риска) лишит компанию права учесть задолженность в составе резерва по сомнительным долгам.
Задолженность признается сомнительной в момент наступления сроков оплаты.
В случае если риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами застрахован, сумма возникшей просроченной задолженности должна покрываться за счет страхового возмещения.
Поэтому, в таком случае нет оснований учитывать задолженность в составе резерва по сомнительным долгам (письмо Минфина от 05.10.2022 № 03-03-06/1/96152).
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже