Применение ФИНВ и амортизационной премии с 2025 года
В дополнение к региональному инвестиционному вычету с 2025 года можно применять федеральный. При этом налогоплательщику нужно будет определиться с выбором — либо применять региональный инвествычет либо ФИНВ.
ФИНВ можно применять к расходам:
- на приобретение основных средств, их сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования (абз. 2 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса);
- на приобретение (создание) нематериальных активов и доведение их до состояния, пригодных для использования (абз. 11 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса);
- на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств или нематериальных активов (за исключением расходов на частичную ликвидацию).
Размер вычета не может превышать 50% от совокупности вышеперечисленных расходов (п. 4 ст. 286.2 Налогового кодекса).
Категории налогоплательщиков, которые могут применять ФИНВ, категории объектов ОС и НМА, к которым применяется этот вычет, характеристики группы, которая вправе применять ФИНВ, порядок и условия применения федерального инвестиционного налогового вычета, порядок определения величины федерального инвестиционного налогового вычета устанавливаются Правительством. Такие параметры применения ФИНВ утвердили постановлением Правительства от 28.11.2024 г. № 1638.
При этом ФИНВ не применяется к ОС и НМА при формировании первоначальной стоимости которых соответствующие расходы учитываются с применением повышающего коэффициента.
Так, в частности, на основании пункта 3 постановления Правительства от 28.11.2024 № 1638 «О параметрах применения федерального инвестиционного налогового вычета» определено, что величина федерального инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода определяется в размере 3 % суммы расходов, указанных в пункте 4 статьи 286.2 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона № 176-ФЗ).
Объекты амортизируемого имущества, в отношении которых было принято решение об использовании ФИНВ, включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости, уменьшенной на федеральный инвествычет, определенный по этим объектам амортизируемого имущества.
Суммы расходов, на которые изменяется первоначальная стоимость активов в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения при формировании суммарного баланса амортизационных групп (подгрупп) (изменении первоначальной стоимости объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со статьей 259 Кодекса), уменьшаются на ФИНВ, определенный по этим расходам (а также на суммы, отнесенные в состав расходов отчетного (налогового) периода, в соответствии с положениями пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса по данному объекту).
Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса.
Часть расходов на приобретение или сооружение объектом ОС можно признать в расходах единовременно в качестве амортизационной премии.
Амортизационная премия применяется в размере:
- не более 30 % — в отношении ОС, относящихся к 3-ей – 7-ой амортизационным группам и не более 30 % расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС;
- не более 10 % первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) — в отношении остальных ОС, а также не более 10 % расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.
Если налогоплательщик использует указанное право, ОС после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости
за вычетом амортизационной премии.
Минфин отметил, что ФИНВ и амортизационная премия определяются на базе одной и той же величины – первоначальной стоимости (величины изменения первоначальной стоимости) объекта амортизируемого имущества – основного средства.
При этом для расчета первого показателя соответствующая величина умножается на 3 %, а для расчета второго показателя – на 10 % (30 %), если такие «максимальные» проценты предусмотрены учетной политикой для целей налогообложения.
Такое разъяснение дали чиновники в письме от 24.12.2024 № 03-03-06/1/130574.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже