Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
23 ноября 2022

Как учесть расходы при аренде автомобиля сотрудника

Расходы по договору аренды транспортного средства без экипажа

Компания может арендовать личный автомобиль сотрудника для служебных нужд. Расходы, которые она несет в таком случае по договору аренды, можно учесть по налогу на прибыль. Об этом напомнил Минфин в письме от 24.10.2022 г. № 03-03-06/1/102614.

По договору аренды транспортного средства без экипажа собственник машины предоставляет ее арендатору за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Порядок, условия и сроки выплаты арендных платежей – все это предмет соглашения сторон договора аренды автомобиля без экипажа.

Арендуя автомобиль сотрудника, у компании могут появиться расходы:

  • в виде арендных платежей. Арендная плата перечисляется собственнику машины за вычетом удержанного НДФЛ. Расходы в виде арендных платежей за арендуемое транспортное средство относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Они учитываются на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Расходы в виде арендных платежей признаются компанией на последнее число истекшего месяца аренды (пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса);
  • на содержание и эксплуатацию автомобиля. Например, затраты на приобретение ГСМ, мойку, шиномонтаж. Эти расходы может учесть компания только в случае, если в договоре аренды отсутствует условие о том, что такие расходы несет арендодатель;
  • на техническое обслуживание (ремонт). Арендатор сможет учесть эти расходы, только если арендует автомобиль по договору аренды без экипажа. В ином случае обязанность по поддержанию надлежащего технического состояния возлагается на арендодателя и эти расходы налоговики не признают экономически обоснованными;
  • на страхование. Договором аренды обязанность застраховать автомобиль может быть возложена на арендатора. В таком случае он вправе учесть эти расходы либо в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 253, пп. 1, 3, 7 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса) либо во внереализационных расходах, если использование арендованного имущества не связано с производством и реализацией, но связано с направленной на получение дохода деятельностью (пп. 7 п. 1 ст. 263, пп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса).

С суммы вознаграждения по договору, выплачиваемого собственнику машины, компания удерживает НДФЛ. Сумма исчисленного и удержанного НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты арендодателю вознаграждения по договору.

Страховые взносы по договору аренды автомобиля без экипажа не начисляются.

Связано это с тем, что договор аренды автомобиля относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Арендная плата, установленная такими договорами аренды, заключенными между фирмой и физлицом – ее работником, и выплачиваемая данным физическим лицам, не является объектом обложения страховыми взносами согласно пункту 4 статьи 420 Налогового кодекса.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Штрафы за нарушение учета курсовых разниц в 2022 году Специальные правила учета курсовых разниц в 2022 – 2024 годах

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».