02 ноября 2021

Безнадежный долг в расходах

Минфин указал, что любая безнадежная задолженность при списании может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль

Для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают критериям ст. 252 НК РФ, то есть экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, относятся к внереализационным расходам.

При этом в п.2 ст. 266 НК РФ установлен перечень оснований для признания задолженности безнадежной.

Учитывая указанное, любая задолженность, если при ее списании она отвечает установленным критериям безнадежного долга, может быть учтена налогоплательщиком в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль при ее соответствии общим требованиям, установленным ст. 252 НК РФ.

Письмо Минфина России от 02.09.2021 № 03-03-06/2/71112

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Налогообложение расходов по дополнительному отпуску Минфин России разъяснил, какие расходы на оплату дополнительных отпусков работников можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».