Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
29 сентября 2022

В счете фактуре появятся сведения о стоимости прослеживаемых товаров

Новые реквизиты счета-фактуры по прослеживаемости

Форму счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры планируют дополнить новым реквизитом – сведениями о стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение.

Эти сведения потребуется указывать при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в том числе в составе комплектов (наборов), а также в случае передачи товаров, подлежащих прослеживаемости, в составе выполненных работ.

В настоящее время в счетах-фактурах указываются следующие реквизиты по прослеживаемости:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Однако, сведения стоимости товара, подлежащего прослеживаемости, пока не контролируются налоговиками.

Поэтому, зачастую это приводит к расхождению в стоимостных показателях у поставщика и у покупателя в книге продаж и книге покупок соответственно при реализации и приобретении товара, подлежащего прослеживаемости. В том числе в случае, если прослеживаемый товар входит в состав комплекта (набора) товаров, а также в случае передачи товаров, подлежащих прослеживаемости, в составе выполненных работ.

Принятие предложенных поправок обусловлено необходимостью исключения этих расхождений.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как восстановить НДС по авансам при особом переходе права собственности Авансовый НДС по отгрузкам с особым переходом права собственности

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».