Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 сентября 2022

Как восстановить НДС по авансам при особом переходе права собственности

Авансовый НДС по отгрузкам с особым переходом права собственности

По общему правилу покупатель восстанавливает НДС по авансам, выданным в счет предстоящей отгрузки, если выполняются условия – покупка предназначена для облагаемой налогом деятельности, есть счет-фактура или УПД, а товар принят на учет. В то же время по закону возможны сделки с особым переходом права собственности – если право на товар переходит к покупателю позже, например, после оплаты или доставки на склад. В таком случае неизбежны вопросы, когда восстанавливать НДС с аванса, если отгрузка и принятие на учет товаров произошли в разных кварталах.

Получив от продавца счет-фактуру на аванс, покупатель вправе принять к вычету выделенную сумму НДС.

После того как покупатель примет к учету товары, поступившие в счет аванса, он вновь приобретает право на вычет. К вычету принимают сумму НДС, которую продавец выделил в счете-фактуре на отгрузку. Для избежания двойного уменьшения налога к уплате, сумму вычета по авансовому счету-фактуре покупатель восстанавливает.

Налоговый кодекс не урегулирует ситуацию, как восстановить НДС, если отгрузка товара продавцом под аванс произошла в одном квартале, а фактическое поступление товара на склад покупателя – в следующем. То есть в ситуации, когда стороны по договору поставки предусмотрели особый переход права собственности на товар – в момент его доставки на склад к покупателю.

Рассматривая эту ситуацию, Минфин пришел к выводу, что если продавец отгрузил товар в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом, то обязанность по восстановлению НДС, заявленного к вычету, возникает у покупателя в том периоде, в котором продавец произвел отгрузку товаров. Такой вывод чиновники сделали в письме от 31.08.2022 г. № 03-07-11/84811.

То есть, несмотря на указание в договоре особого момента перехода права собственности на товар, восстановить НДС по сумме уплаченного аванса нужно именно в периоде отгрузки.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Изменят условия применения нулевого НДС при международных перевозках Новые правила применения НДС 0 % при международных перевозках с 2023 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».