16 ноября 2021

Налогообложение при скидках по договору

Минфин разъяснил порядок учета при налогообложении расходов в виде премий (скидок)

Минфин сообщает, что предоставление скидки, предусмотренной договором, следует рассматривать как уменьшение цены договора. В этом случае в составе доходов, с которых уплачивается налог на прибыль, отражаются причитающиеся по договоры суммы с учетом скидки.

Данный подход, как следует из письма, не будет противоречить положениям п. 1 ст. 424 НК РФ, где установлено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Таким образом, предоставление скидки правомерно трактовать как часть соглашения, в результате которого образуется конечная цена договора, формирующая, в свою очередь, базу по налогу на прибыль.

Кроме того, пп.2 п. 1 ст. 162 НК РФ установлено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.

Письмо Минфина России от 23.08.2021 N 03-03-06/1/67724

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

НДС с компенсации неполученной выручки Минфин указал, когда суммы компенсации недополученной продавцом выручки от реализации товаров (работ, услуг) облагается НДС

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».