Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
25 января 2022

Момент восстановления НДС по недвижимости

Минфин пояснил, с какого момента восстанавливают НДС по ОС

Организация в 2011 году приобрела объект недвижимости и ввела его в эксплуатацию. Но в 2013 году он перестал использоваться в деятельности, облагаемой НДС, поскольку услуги, оказываемые организацией, освободили от уплаты этого налога. Следовательно, с 1 января 2013 года у организации появилась обязанность восстановить НДС, принятый к вычету по недвижимому имуществу. Но с какого момента это сделать: с даты принятия объекта к учету или с даты освобождения услуг от НДС? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 13.01.2022 г. № 03-07-10/923.

НДС нужно восстанавливать в случае, если недвижимость или основные средства, по которым он ранее был принят к вычету, перестал использоваться для операций, облагаемых этим налогом. Исключение – объекты основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у организации прошло не менее 15 лет.

В случае использования объекта недвижимости для операций, не облагаемых НДС, суммы этого налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10-ти лет начиная с года, в котором была начата амортизация по этому объекту.

Восстановленный НДС надо отразить в налоговой декларации по данному налогу, представляемой за последний квартал каждого календарного года в течение 10-ти лет, начиная с года, в котором по объекту начали начислять амортизацию (п. 4 ст. 171.1 Налогового кодекса).

При этом при определении указанного 10-ти летнего срока учитывается год, в котором объект недвижимости введен в эксплуатацию. Следовательно, восстанавливать ранее принятый к вычету НДС и уплачивать его в бюджет нужно в течение 10-ти лет, начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации по этому объекту. К такому выводу пришел Минфин в письме от 13.01.2022 г. № 03-07-10/923.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

НДС по арендным платежам НДС по ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».