Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
18 сентября 2023

Как компании с обособками в сфере общепита определять зарплату для льгот по НДС

Как определять зарплату по деятельности общепита для льгот по НДС компании с обособленными подразделениями

Компании и ИП сферы общепита, имеют право на освобождение от НДС. Минфин в письме от 25.07.2023 г. № 03-07-07/69446 пояснил, влияет ли на право применять эту льготу наличие у компании обособленных подразделений.

Так, с 1 января 2023 года освобождение по НДС предоставляется на основании подпункта 38 пунта 3 статьи 149 Налогового кодекса при оказании услуг общепита в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также при выездном обслуживании.

Для применения льготы у налогоплательщика за предшествующий календарный год должны быть:

  • сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70%;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, определяемый из РСВ, не ниже размера среднемесячной зарплаты по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД в субъекте РФ, в налоговые органы которого сдается РСВ. Это условие применяется в отношении налоговых периодов, начиная с 1 января 2024 года.

Среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП в пользу физических лиц, за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение (за первые 9 месяцев предыдущего календарного года), определяется путем деления суммы средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц, входящий в указанный период, на количество месяцев указанного периода, за которые начислялись указанные выплаты и вознаграждения.

Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физических лиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце.

Расчет по страховым взносам представляется компаниями:

  • по месту нахождения организации;
  • и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Если обособленным подразделениями компании не открыты расчетные счета в банках, и они не производят начисления и выплаты физлицам, то РСВ компания сдает по месту своего нахождения в целом по организации.

Если организация, имеет обособленные подразделения, которым не открыты расчетные счета в банках и которые не производят начисления и выплаты физическим лицам, то среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией в пользу физлиц нужно сравнивать с размером среднемесячной начисленной зарплаты в том регионе, в налоговую инспекцию которого представляется РСВ в целом по организации. То есть по месту нахождения самой организации.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Минфин не против уплаты НДС за счет аванса по госконтракту Можно ли уплатить НДС за счет аванса по госконтракту

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».