Бесплатный вебинар ⚡ Выплаты физлицам. 30 ноября Подробности
20 января 2023

Когда сообщать в ФНС о невозможности удержать НДФЛ

Сообщение в налоговую о невозможности удержать НДФЛ

 

Компании удерживают НДФЛ с выплат, в отношении которых они является налоговыми агентами. Однако, могут возникнуть ситуации, при которых возможности удержать НДФЛ с выплат физлицу у компании нет. В таком случае налоговый агент обязан сообщить и физлицу и в налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. С 2023 года эту обязанность скорректировали.

При невозможности в течение года удержать у физлица исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и в налоговую инспекцию по месту своего учета о:

  • невозможности удержать налог;
  • суммах дохода, с которого не удержан НДФЛ;
  • сумме неудержанного НДФЛ.

Отметим, что с 2023 года установлены новые сроки уведомления налоговиков и получателя выплат о невозможности удержать НДФЛ – до 25 февраля (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 28.12.2022 № 565-ФЗ).

Напомним, что в 2022 году сообщение в налоговую и физлицу надо было подавать не позднее 1 марта.

Чтобы уведомить налоговую инспекцию нужно использовать приложение 1 «Справка о доходах и суммах налогов физлица» к годовому расчету 6-НДФЛ (замена бывшей справки 2-НДФЛ) (п. 1.18 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ, утв. приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@).

Специальной формы сообщения для уведомления получателя выплат не установлено. Его можно составить в произвольной форме или использовать Справку о доходах и суммах налога физического лица, форма которой приведена в приложении 4 к приказу ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

В случае выявления по результатам проведенной налоговым органом налоговой проверки факта неправомерного неудержания налоговым агентом сумм НДФЛ указанные суммы налога доначислят налоговому агенту.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

НДФЛ при смене статуса резидента бывшего сотрудника Надо ли пересчитать НДФЛ, если сотрудник стал нерезидентом после увольнения

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».