Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
15 апреля 2022

Таможня будет расследовать валютные преступления

Таможенникам предоставят полномочия вести дознание

В Госдуму внесли проект закона № 106966-8 для изменения некоторых положений УПК РФ.

Законопроект предлагает наделить таможенников полномочиями производить дознание по уголовным делам о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж:

  • по части 1 статьи 193 Уголовного кодекса РФ –  уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ;
  • по части 1 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ – перевод денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета нерезидентов с использованием подложных документов.

При подготовке законопроекта была учтена практики применения уголовно-процессуального законодательства по этим преступлениям.

Сейчас таможня, которая входит в систему органов валютного контроля, выявляет около 77% совершаемых в данной сфере преступлений. Но при этом она не уполномочена вести предварительное расследование соответствующих уголовных дел.

Поэтому, орган дознания таможни возбуждает уголовное дело, производит по нему в течение не более 10 суток неотложные следственные действия и направляет дело в соответствующее следственное подразделение ОВД для производства предварительного следствия.

Всего за период с 2019 по 2021 годы в следственные подразделения МВД таможенники передали свыше 3,6 тыс. сообщений о преступлениях и уголовных дел, связанных с нарушением валютного законодательства. Из них около 1,3 тыс. - той категории преступлений, которые предлагается отнести к компетенции таможенных органов.

Несмотря на незначительную долю приведенного количества сообщений о преступлениях и уголовных дел от общей нагрузки следственных органов МВД расследование таких преступлений требует организовать работу следователей и оперативных работников с опытом работы в сфере противодействия преступлениям в экономической сфере.

Поэтому, наиболее опытные должностные лица следственных и оперативно-розыскных подразделений МВД задействованы в расследовании таких преступлений, что сокращает их возможности в расследовании иных уголовных дел.

Внесение предлагаемых изменений позволит изменить эту ситуацию.

Таможня сможет вести дознание по выявленным ими преступлениям указанной категории. В то же время законопроект сохраняет возможность предварительного следствия следователями органа, выявившего эти преступления.

Аналогичный порядок действует в настоящее время в отношении предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 200.1 Уголовного кодекса, о контрабанде наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как продавать валютную выручку по сделкам с недружественными странами ЦБ РФ разъяснил антикризисные меры для участников ВЭД

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».