Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
28 февраля 2022

С 28 февраля 2022 года экспортеров обязали продавать валютную выручку

Экспортеры должны продавать не менее 80 % валютной выручки

С 28 февраля 2022 года экспортеров обязали продавать валютную выручку. Об этом сообщили представители Минфина на своем сайте.

Решение об обязательной продажи валютной выручки было принято на основании предложений Минфина и ЦБ РФ. Оно коснулось резидентов РФ – участников внешнеэкономической деятельности.

Обязательной продаже иностранной валюты подлежит не менее 80 % выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров.

Напомним, что обязательную продажу части валютной выручки отменили с 1 января 2007 года (ст. 21, п. 3 ст. 26 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

До этого момента обязательной продаже подлежала часть валютной выручки резидентов –индивидуальных предпринимателей и организаций в размере 30 % суммы валютной выручки, если иной размер не установлен ЦБ РФ. При этом Банк России был вправе установить иной размер обязательной продажи части валютной выручки указанных резидентов, но не свыше 30 % ее суммы.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Представление сведений в ЦБ участником ВЭД Экспортеры представляют в ЦБ сведения об активах и обязательствах

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».