Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
24 июня 2022

ЦБ смягчил требования к оплате взносов в уставный капитал инофирм

Когда можно оплачивать уставной капитал инофирм без разрешения ЦБ

ЦБ РФ освободил российские компании от обязанности получать индивидуальное разрешение Регулятора на оплату долей, вкладов и паев в имуществе иностранных фирм – нерезидентов. Об этом сообщили представители Банка России.

Напомним, что антикризисный Указ Президента от 18.03.2022 № 126 запретил резидентам до 31 декабря 2022 года без разрешения Банка России:

  • оплачивать доли, вклады, паи в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) компании - нерезидента;
  • осуществлять взнос нерезиденту в рамках выполнения договора простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договора о совместной деятельности).

Позднее ЦБ РФ смягчил это требование и освободил от необходимости получать разрешение при оплате долей, вкладов и паев в имуществе нерезидентов, если компания, в чью пользу делается платеж – из дружественной страны, платеж осуществляется в валюте дружественного государства или в рублях, а размер доли, вклада, пая в имущество нерезидента или взноса по договору простого товарищества не превышает 10 млн рублей или эквивалент в инвалюте.

Теперь резиденты могут оплачивать доли, вклады, паи в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юрлиц – нерезидентов, взносы по договорам простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договоров о совместной деятельности) без разрешения ЦБ РФ при наличии одного из следующих условий:

  • операция осуществляется в рублях либо в инвалюте дружественной страны независимо от места нахождения получателя таких денежных средств;
  • оплата осуществляется в инвалюте недружественной страны, но сумма операции не превышает эквивалент 15 млн рублей по официальному курсу ЦБ РФ на дату платежа – независимо от места нахождения получателя таких денежных средств.

Банк России указал, что действие этого разрешение началось с 1 июня 2022 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Минфин введет мораторий на валютные нарушения для бизнеса Смягчение административной ответственности за валютные нарушения

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».