Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
12 мая 2022

ЦБ РФ разрешил расчеты в валюте с белорусскими контрагентами

Валютные расчеты с белорусскими партнерами разрешены

Банк России разъяснил некоторые вопросы сотрудничества российских предпринимателей с зарубежными контрагентами, урегулированные Указами Президента от 05.03.2022 г. № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» и от 31.03.2022 г. № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед Российскими поставщиками природного газа».

Указы Президента установили временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами, связанными с иностранными странами, которые совершают в отношении РФ недружественные действия.

Этот порядок распространяется на исполнение обязательств в размере свыше 10 млн рублей в календарный месяц либо эквивалента этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ РФ на 1-е число каждого месяца.

Для исполнения обязательств в указанном случае должник вправе направить в банк заявление об открытии на имя иностранного партнера счета типа «С», предназначенного для проведения расчетов по сделкам.

Банк России обратил внимание, что граждане Республики Беларусь, фирмы и лица, обладающие статусом предпринимателя, полученного в Республике Беларусь, не признаются иностранными кредиторами в целях применения Указов Президента от 05.03.2022 г. № 95 и от 31.03.2022 г. № 172.

Если на имя предпринимателя из Беларуси был открыт банковский счет типа «С», он может направить заявление о его закрытии и о переводе размещенных на таком счете средств на иные банковские счета резидентов Республики Беларусь. Это отметил ЦБ РФ в разъяснении от 29.04.2022 г. № 5-ОР.

Кроме того, открытые на имя резидентов Республики Беларусь счета депо типа «С» утрачивают статус счетов депо типа «С» и признаются счетами депо резидентов Республики Беларусь, на которые не распространяется временный порядок исполнения обязательств перед иностранными кредиторами из недружественных стран.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Когда разрешено не продавать валютную выручку Минфин назвал случаи, когда можно не продавать валютную выручку

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».