Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2026. Главные изменения для бизнеса Смотреть
29 октября 2025

Перенесли срок осуществления валютных расчетов через Казначейство на 2028 год

Федеральное казначейство получит права агента валютного контроля с 2028 года

До 1 января 2028 года резиденты – участники бюджетного процесса сохранят возможность работать через собственные счета в уполномоченных банках при осуществлении валютных операций. С указанной даты Федеральное казначейство получит полномочия агента валютного контроля. Это следует из Федерального закона от 27.10.2025 № 394-ФЗ.

Напомним, что Федеральным законом от 14.07.2022 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и признании утратившей силу части 3 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 353-ФЗ) Федеральное казначейство наделялось статусом агента финансового контроля и соответствующими полномочиями в отношении резидентов.

Для резидентов, являющихся участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, с 1 января 2026 года устанавливалось требование по осуществлению расчетов при проведении валютных операций за счет средств федерального бюджета, средств, поступающих во временное распоряжение федеральных казенных учреждений, средств бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, средств федеральных государственных бюджетных (автономных) учреждений:

  • через валютные счета Федерального казначейства в уполномоченных банках в случае проведения расчетов в иностранной валюте, в которой открыты такие счета;
  • либо через рублевые счета Федерального казначейства в Банке России.

В то же время власти признали, что выполнение указанного требования лишает возможности резидентов осуществлять с 1 января 2026 года валютные операции через свои счета, открытые в уполномоченных банках, что в условиях санкционного давления затруднит проведение резидентами операций в иностранной валюте и создаст риск неисполнения имеющихся обязательств.

В целях предотвращения негативных последствий срок вступления в силу указанных положений Закона № 353-ФЗ перенесли с 1 января 2026 года на 1 января 2028 года.

Отметим, что в целях внесения корреспондирующих изменений в Указание Банка России от 09.01.2024 № 6663-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 № 181-И» ЦБ также разработаны поправки.

Они предусматривают:

  • перенос с 1 января 2026 года на 1 января 2028 года срока, с которого положения Инструкции № 181-И перестанут распространяться на резидентов – участников бюджетного процесса и проводимые ими валютные операции;
  • перенос с 1 января 2026 года на 1 января 2028 года срока исполнения уполномоченными банками обязанности по снятию с учета договоров, поставленных на учет в уполномоченных банках в соответствии с Инструкцией № 181-И резидентами – участниками бюджетного процесса, в связи с их передачей на обслуживание в Федеральное казначейство.

Изменения, принятые Федеральным законом от 27.10.2025 № 394-ФЗ, действуют с 7 ноября 2025 года.

 

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как определить таможенную стоимость при расчетах через платежного агента Как определить таможенную стоимость при смене валюты платежа и расчетах через агента

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное