Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
21 ноября 2022

ВС рассказал о компенсации морального вреда сотрудникам

Правила компенсации морального вреда работодателем

Верховный суд обновил разъяснения о порядке компенсации морального вреда, в том числе, сотрудникам компаний. Свои рекомендации он изложил в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права, например:

  • жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность;
  • неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя;
  • тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
  • неприкосновенность жилища;
  • свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства;
  • право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;
  • право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения;
  • право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.

Отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага.

Работодатель компенсирует моральный вред:

  • причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (абз. 1 п. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса);
  • работнику, причиненный ему нарушением трудовых прав любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Осуждение или привлечение к административной ответственности работника как непосредственного причинителя вреда, прекращение в отношении его уголовного дела или уголовного преследования, производства по делу об административном правонарушении не освобождают работодателя от обязанности компенсировать моральный вред, причиненный таким работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Обязанность компенсировать моральный вред, причиненный гражданином, выполняющим работу на основании гражданско-правового договора, может быть возложена на юридическое лицо или гражданина, которыми с причинителем вреда был заключен такой договор, при условии, что причинитель вреда действовал или должен был действовать по заданию данного юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Работник имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему нарушением его трудовых прав любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в частности:

  • незаконным увольнением или переводом на другую работу;
  • незаконным применением дисциплинарного взыскания;
  • нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;
  • неоформлением в установленном порядке трудового договора с работником, фактически допущенным к работе;
  • незаконным привлечением к сверхурочной работе;
  • задержкой выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности;
  • необеспечением безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, и др.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, осуществляется в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, компенсируется в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 Трудового кодекса).

Размер компенсации морального вреда, присужденный к взысканию с работодателя в случае причинения вреда здоровью работника вследствие профессионального заболевания, причинения вреда жизни и здоровью работника вследствие несчастного случая на производстве, в том числе в пользу члена семьи работника, должен быть обоснован, помимо прочего, исходя из степени вины работодателя в причинении вреда здоровью работника в произошедшем несчастном случае.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Внеплановая проверка Роструда при невыплате зарплаты Новое основание для внеплановых проверок Роструда с 19 ноября 2022 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».