Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
28 июня 2022

Банкам разрешат не переводить деньги по исполнительным листам

Появится механизм контроля вывода из РФ денег по исполнительным листам

Минюст одобрил проект поправок в законодательство об исполнительном производстве. Предложенные изменения направлены на борьбу с так называемой «молдавской схемой» вывода денег из РФ по исполнительным листам.

«Молдавская схема» обналичивания денег за рубежом действовала следующим образом: две российские компании заключали договор мнимый займа, поручителем по которому выступали, как правило, граждане Молдовы.

После того, как заемщик не возвращал долг кредитору, последний предъявлял требования к поручителю. Поскольку поручителем в сделке был гражданин Молдавии, дело передавалось в местный суд, который обязывал российскую фирму вернуть долг. При этом суд назначал пристава, который открывал счет, на который компания должна была перевести деньги для погашения несуществующего долга.

Для противодействия такому способу обналичивания средств Минюст предложил ввести следующий механизм.

По его мнению, нужно ограничить перевод денег по исполнительным документам только российской юрисдикцией. Деньги в пользу взыскателя можно будет переводить только на счет в российском банке. Исполнительные листы, которые предусматривают перевод средств за рубеж, банки смогут возвращать без исполнения.

Кроме того, банки получат право отказывать в проведении операции по исполнительным документам на основании норм антиотмывочного законодательства в случае, если у них возникнут подозрения, что операция имеет сомнительных характер. В таком случае банки смогут отказывать в ее проведении.

Информацию о таких случаях передадут в ФСПП.

Кроме того с момента принятия поправок банки обяжут приостанавливать перевод денег по уже полученным исполнительным листам, если по ним предусматривается перевод средств за границу.

Как пояснил РБК представитель Минюста, «разработанный механизм позволит «минимизировать случаи» перевода денег недобросовестным взыскателям, которые заинтересованы в отмывании доходов сомнительного происхождения, выводе денег за рубеж или уходе от налогов».

Источник: «РБК».

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ЦБ установит сроки прекращения обслуживания международных платежных карт ЦБ сможет установить сроки прекращения обслуживания международных карт

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».