Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
02 декабря 2022

Взыскание ФНС убытков с директора фирмы в деле о банкротстве

ФНС вправе взыскать расходы по оплате услуг арбитражного управляющего

Если банкротство инициировала налоговая инспекция, то с руководителя, в том числе, бывшего, который своевременно не обратился в суд с заявлением, возможно взыскание убытков в размере понесенных судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Так, руководитель фирмы - должника обязан обратиться с заявлением о ее банкротстве в арбитражный суд в случае, если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей или иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хоздеятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности или признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем 3-х месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Перечень этих обстоятельств содержит статья 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на включение сведений о банкротстве в Федресурс и опубликование таких сведений, расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения этих расходов, заявитель обязан погасить их в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Представители налоговой службы указывают, что установление совокупности признаков, указанных в статье 15 Гражданского кодекса об убытках, а также статье 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, является основанием для привлечения руководителя должника к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса).

Убытки – отрицательные последствия, которые наступили у лица в результате нарушения его гражданских прав и охраняемых законом интересов.

Поэтому, если налоговая инспекция, инициировав дело о банкротстве, понесла судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, то с руководителя организации-должника, который не подал заявление о признании банкротом возглавляемой им компании, взыскиваются убытки в размере понесенных ИФНС расходов.

Данная правовая позиция отражена в постановлении Конституционного Суда от 05.03.2019 № 14-П.

Руководствуясь этими выводами, налоговики взыскивают с руководителей, даже бывших, убытки в размере понесенных уполномоченным органом судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Должен ли бизнес маркировать собственные пресс релизы Требуется ли маркировать материалы, размещенные на собственном сайте компании

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».