Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
30 ноября 2022

Упростят получение лицензий на производство алкоголя

Минфин упрощает требования к производителям алкогольной продукции

Минфин предложил упростить требования к производителям алкогольной продукции. Это следует из законопроекта, который находится на рассмотрении Госдумы.

Поправками исключаются требования по соблюдению норм минимального использования производственной мощности при производстве этилового спирта из непищевого растительного сырья.

По действующим правилам запрещается производство этилового спирта, если квартальный объем его производства не соответствует норме минимального использования производственной мощности, равной 70 % производственной мощности.

Несоблюдение этой нормы является основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по решению Росалкогольрегулирования.

Вместе с тем, норма минимального использования производственной мощности, равной 70 % производственной мощности, не распространяется на производство дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового.

Законопроект предложил отменить обязательное требование о соблюдении норм минимального использования производственной мощности и в отношении организаций, осуществляющих производство этилового спирта из непищевого растительного сырья.

Как указали разработчики законопроекта, в РФ есть только одно предприятие, способное производить спирт этиловый технический гидролизный ректификованный из непищевого растительного сырья (отходы деревопереработки и лесопиления) по национальному стандарту ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия», утвержденному и введенному в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. № 2057-ст.

Продукция, выпускаемая данным предприятием, применяется на различных стадиях производства образцов вооружения, военной и специальной техники.

Изменения, которые содержатся в законопроекте, направлены на исключение риска недополучения предприятиями ОПК этилового спирта, предназначенного для производства образцов вооружения, военной и специальной техники, учитывая неравномерность исполнения государственных оборонных заказов в течение года и невозможность заранее определять потребности государственных оборонных заказов.

Помимо этого, Минфин предложил также:

  • сократить до одной количество лицензий на производство коньяка полного цикла. Сейчас такие производители должны иметь 2 лицензии – отдельно на производство дистиллята и коньяка;
  • установить переходный период для положений закона о регулировании алкогольной отрасли для предпринимателей, которые работают на территории новых регионов РФ. Это позволит бизнесу адаптироваться к требованиям отраслевого законодательства;
  • создать новую федеральную специальную марку с включенной в нее эмблемой «Вино России». Это исключит необходимость для производителей делать двойную маркировку такой винодельческой продукции – ФСМ и отдельно эмблемой «Вино России».

Поправки, предложенные законопроектов, одобрены в Кабмине.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Новый порядок оформления путевого листа с 2023 года Новый состав сведений путевого листа и порядок его оформления

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».