Сняли запрет на создание фирм матрешек
Приняты Федеральные законы от 24.06.2025 г. № 178-ФЗ, от 07.07.2025 № 201-ФЗ, которые разрешили создавать цепочки компаний, принадлежащих друг другу.
В силу пункта 2 статьи 66 Гражданского кодекса хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено Кодексом или другим законом.
Это правило конкретизируется для ООО и АО, которыми также установлено, что:
- ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее - Закон № 14-ФЗ);
- АО не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом (ст. 10 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее - Закон № 208-ФЗ).
Данные нормы ограничивают возможности предпринимателей по организационному структурированию своего бизнеса.
При этом в определенных случаях такое структурирование является удобным способом разделения видов деятельности, четкого распределения сфер ответственности менеджмента, более ясной и целесообразной организации бизнеса и т.д.
Поэтому, было принято решение внести в федеральные законы о хозяйственных обществах изменения, согласно которым хозяйственное общество может иметь в качестве единственного учредителя (участника) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
В связи с этим в пункт 2 статьи 66, пункт 6 статьи 98 Гражданского кодекса, статью 10 Закона № 208-ФЗ и статью 7 Закона № 14-ФЗ внесены изменения, предусматривающие отмену запрета хозобществам иметь в качестве единственного учредителя (акционера, участника) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральными законами.
Также признаны утратившими силу как избыточные положения отдельных законодательных актов, предусматривающие нераспространение запрета иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, в отношении отдельных хозяйственных обществ (например, дочерних акционерных обществ головных организаций интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса, сто процентов акций которых находится в собственности Российской Федерации, и их дочерних акционерных обществ).
Новшества действуют с 1 августа 2025 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже