Реформирование порядка подтверждения бизнесом кодов ОКВЭД с 2025 года
Принят Федеральный закон от 28.12.2024 № 529-ФЗ, который был разработан с целью совершенствования существующей системы отчетности хозяйствующими субъектами и оптимизации определения соответствия экономической деятельности предпринимателей кодам ОКВЭД.
Новый закон направлен на совершенствование функционирования системы подачи отчетности о видах экономической деятельности хозяйствующими субъектами в режиме «одного окна».
Согласно Закону, реестры ФНС — ЕГРЮЛ и ЕГРИП становятся единым источником сведений о кодах ОКВЭД хозяйствующих субъектов. При этом такая информация не будет представлена в публичном доступе и будет доступна только для госорганов РФ.
Внесением изменений устанавливается, что коды видов экономической деятельности, содержащиеся в реестрах ФНС, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, делятся на:
- заявительный тип;
- отчетный тип.
Заявительный тип ОКВЭД предусматривает внесение в реестры ФНС не менее 4-х знаков кода ОКВЭД основного и дополнительного видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов при их регистрации и в инициативном порядке без указания процентной доли каждого вида деятельности.
Отчетный тип ОКВЭД вносится в реестры ФНС на основании представленных Росстатом сведений об основных и дополнительных видах деятельности хозяйствующих субъектов с указанием процентных долей каждого вида, определенные в порядке, установленном Правительством. Процентная доля рассчитывается Росстатом на основании статистической отчетности.
При этом содержащиеся в реестрах ФНС сведения о процентных долях видов экономической деятельности могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, Банку России, судам, а также самому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Новым законом устанавливается обязанность Росстата, начиная с 2026 года представлять в ФНС ежегодно не позднее 10 апреля сведения о кодах ОКВЭД отчетного типа основного и дополнительного видов экономической деятельности с указанием их процентных долей.
Для бизнеса процедура станет проще, поскольку больше не придется представлять одни и те же сведения в разные органы. Всю информацию об ОКВЭД от бизнеса и Росстата будет обобщать ФНС в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Как и прежде, при создании бизнеса информация об ОКВЭД будет передаваться в ФНС при заполнении формы заявления на регистрацию компании или предпринимателя. Далее по итогу деятельности за прошедший год бизнесу нужно подать в Росстат данные для расчета процентных долей по кодам ОКВЭД.
Росстат самостоятельно рассчитает проценты по кодам, определит основной вид деятельности, и передаст эту информацию в ФНС.
ФНС отметила, что переход на новый порядок подачи сведений о кодах ОКВЭД с процентами пройдет в несколько этапов:
- сведения об ОКВЭД с процентными долями по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые уже отчитываются в Росстат, будут переданы в ФНС в 2026 году
- в 2027 году начнут передавать информацию о кодах ОКВЭД те юридические лица, которые сейчас ее не передают. На основе полученной информации Росстат рассчитает процентные доли по кодам ОКВЭД и передаст сведения в ФНС.
- в 2028 году начнут передавать информацию о кодах ОКВЭД индивидуальные предприниматели, которые сейчас ее не передают. Росстат по ним рассчитает процентные доли и также передаст эти сведения в ФНС.
Юридические лица, не попавшие в перечень респондентов Росстата, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, начиная с 2027 года будут обязаны не реже одного раза в год осуществлять самостоятельную проверку сведений о кодах ОКВЭД отчетного типа. В случае изменения кода основного вида экономической деятельности или изменения процентной доли более чем на 20 процентных пунктов хотя бы по одному из видов, а также в случае, если прошло 5 лет с момента последнего представления статистических данных в Росстат, устанавливается обязанность представить такие данные в Росстат не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим.
Для индивидуальных предпринимателей аналогичная обязанность наступает с 2028 года.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Законом также уточняются права и обязанности Соцфонда и хозяйствующих субъектов в части проведения камеральной и выездной проверок.
Устанавливается, что целью камеральной и выездной проверок является, в том числе, контроль за соответствием сведений об основном виде экономической деятельности страхователя в соответствии с основным кодом ОКВЭД, на основании которых определяется размер страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если в результате проверки выявится факт несоответствия сведений об основном виде экономической деятельности хозяйствующего лица, Соцфонд устанавливает размер страхового тарифа, соответствующий виду экономической деятельности, который осуществлялся фактически, и информирует Росстат о результатах проверки.
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже