Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
24 ноября 2022

Перенесут срок использования электронной подписи без МЧД

Продлевают срок перехода на машиночитаемую доверенность

Чиновники не раз заявляли о необходимости продления переходного периода по использованию квалифицированной электронной подписи без использования МЧД. Планировалось, что переходный период продлится до 1 сентября 2023 года. Это означает, что сотрудники компаний продолжат работать с подписями по старым правилам до 31 августа 2023 года. Начиная с 1 сентября 2023 года им потребуется квалифицированная электронная подпись физлица совместно с МЧД. 

В Госдуму внесен законопроект, который предложил продлить до 31 августа 2023 года переходный период, в течение которого может использоваться КЭП юрлица или предпринимателя (представителя ИП), квалифицированный сертификат которой выдан УЦ, аккредитованному после 1 июля 2020 года.

Напомним, что в конце декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021

№ 443-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввел до 31 декабря 2022 года переходный период, в течение которого представитель компании и ИП могут использовать КЭП квалифицированный сертификат которой выдан удостоверяющим центром, получившим аккредитацию после 1 июля 2020 года.

При этом в качестве владельца КЭП указывается физлицо, не являющееся уполномоченным на действия от имени компании лица или ИП без доверенности или без представления последней в электронной форме в машиночитаемом виде.

При этом также установлено, что такие квалифицированные сертификаты должны иметь срок действия не позднее 31 декабря 2022 года

В случае если такие сертификаты имеют срок действия после 31 декабря 2022 года, то они все равно действуют до 31 декабря 2022 года.

Однако, в условиях санкций  сложилась ситуация объективной невозможности обязательного использования МЧД в связи с отсутствием достаточного количества производственных мощностей и технологий, требующихся для доработки информационных систем в целях приведения в соответствие с действующим законодательством.

Поэтому, чтобы избежать риск остановки ЭДО между компаниями и сохранить условия использования ЭЦП, власти предложили продлить до 31 августа 2023 года указанный переходный период.

Напомним, что МЧД – это электронная форма бумажной доверенности с подписью КЭП руководителя или ИП, которая создается и представляется в файле формата XML.

Основным преимуществом работы с МЧД является отсутствие необходимости предоставлять бумажную доверенность в ИФНС, а индивидуальным предпринимателям не требуется заверять бумажную доверенность у нотариуса.

Для того, чтобы начать использование МЧД, фирме или ИП потребуется выпустить отдельный сертификат КЭП для сотрудника – подписанта и оформить на физическое лицо МЧД, подписанную самим директором организации или индивидуальным предпринимателем, используя свою КЭП. Получить КЭП физлица можно в любом аккредитованном УЦ.  

Далее при подаче отчетности или отправке электронных документов, сотрудник начнет удостоверять их собственной КЭП, прикладывая к пакету файл МЧД.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Когда можно не регистрировать договор аренды недвижимости Перечень случаев, когда не требуется регистрация договора аренды недвижимости

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».