Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
05 июля 2024

Новый способ продажи госимущества с 1 июля 2024 года

Появился новый способ приватизации госимущества

Принят Федеральный закон от 06.04.2024 № 76-ФЗ, который не только скорректировал порядок преимущественного выкупа субъектами МСП арендуемого госимущества. Он также установил новый способ приватизации госимущества – продажа государственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене. Этот способ продажи будет применяться вместо продажи имущества без объявления цены.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»

Продажа по минимально допустимой цене будет происходить в случае, если продажа этого имущества посредством публичного предложения не состоялась.

При продаже по минимально допустимой цене минимальная цена государственного или муниципального имущества устанавливается в размере 5 % от цены первоначального предложения, указанной в информационном сообщении о продаже посредством публичного предложения.

Если цена при продаже посредством публичного предложения, составляла более 20 млн рублей, минимальная цена государственного или муниципального имущества при продаже по минимально допустимой цене устанавливается в размере 10 % от такой цены первоначального предложения.

Продажа по минимально допустимой цене является открытой по составу участников, предложения о цене государственного или муниципального имущества заявляются участниками такой продажи открыто в ходе приема заявок.

Предусматривается, что продолжительность приема заявок на участие в продаже по минимально допустимой цене должна быть не менее чем 50 дней.

Признание претендентов участниками такой продажи и подведение ее итогов осуществляются в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока приема заявок.

Для участия в продаже по минимально допустимой цене претендент вносит задаток в размере 1 % цены первоначального предложения, указанной в информационном сообщении о продаже такого имущества посредством публичного предложения.

В случае, если заявку на участие в продаже по минимально допустимой цене подало только одно лицо, то оно признается единственным участником продажи по минимально допустимой цене.

Предельный размер повышения цены продаваемого государственного или муниципального имущества не ограничен.

Покупателем признается лицо, которое в ходе приема заявок предложило наибольшую цену такого имущества.

При уклонении или отказе покупателя от заключения договора купли-продажи имущества задаток не возвращается.

При этом покупатель обязан в течение 10 календарных дней уплатить продавцу штраф в размере минимальной цены государственного или муниципального имущества за вычетом суммы задатка.

В этом случае продажа по минимально допустимой цене признается несостоявшейся.

Заключение договора купли-продажи государственного или муниципального имущества осуществляется в течение 5 рабочих дней в порядке, установленном соответственно Правительством, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Кабмин начал эксперимент по внедрению ЭДО на всех этапах грузоперевозок Появится транспортно-логистическая платформа и рейтинг грузоперевозчиков

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».