Новый порядок постановки юрлиц и ИП на учет с 2026 года
ФНС утвердила новый порядок постановки компаний и ИП на налоговый учет. Соответствующий приказ ФНС от 30.06.2025 № ЕД-7-14/568@ действует с 1 января 2026 года. Главное новшество - с 1 января 2026 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе упраздняется. Подтверждать постановку на учет будет единый документ - выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра налогоплательщиков). Но выданные ранее свидетельства менять не понадобится, они сохраняют свою силу.
Постановка на учет в налоговых органах российских организаций осуществляется:
- по месту нахождения;
- по месту нахождения обособленных подразделений;
- по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств;
- по месту установки объекта, облагаемого налогом на игорный бизнес.
В настоящее время документами, подтверждающими постановку налогоплательщика на налоговый учет, являются:
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, которое выдается по форме, приказом ФНС от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@;
- и уведомление о постановке на учет в налоговом органе, выдаваемое для подтверждения постановки на учет организации по месту нахождения ее филиала (представительства) либо по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства по форме, утвержденной приказом ФНС от 12.10.2021 № ЕД-7-14/881@.
Постановка на учет в налоговой инспекции российской организации осуществляется по месту ее нахождения на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в срок, предусмотренный статьей 8 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», т.е. не позднее 5-ти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Вновь созданной организации будет выдаваться выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков, содержащая сведения о постановке на учет в налоговом органе. Ее станут выдавать одновременно с документами о госрегистрации юрлица.
Постановка на учет организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, а также организации, реорганизованной в форме присоединения, в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) организации, будет осуществляться в соответствии с пунктом 5.2 статьи 83 Налогового кодекса на основании сведений о реорганизации соответствующей организации, содержащихся в ЕГРЮЛ, с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в течение 5-ти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Постановка на учет физического лица (в том числе гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, лица без гражданства) в качестве ИП в налоговом органе по месту жительства будет осуществляться в соответствии с пунктом 3 статьи 83 и пунктом 4 статьи 84 Налогового кодекса на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, не позднее 5-ти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Одновременно с документами о государственной регистрации физлица в качестве ИП ему выдадут выписку из реестра налогоплательщиков, содержащую сведения о постановке лица на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Уведомления о постановке на учет по форме, утвержденной приказ ФНС от 08.05.2020 № ЕД-7-14/323@, выдаваться не будут.
При постановке на учет или снятии с учета налоговые органы будут выдавать выписку некоторым категориям налогоплательщиков без дополнительного запроса. К ним относятся:
- российские и иностранные организации по месту нахождения или месту осуществления деятельности через обособленное подразделение;
- иностранные лица, занимающиеся электронной торговлей или предоставляющие электронные услуги на территории Российской Федерации;
- физические лица, осуществляющие деятельность в качестве нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих, а также те, кто подал заявление о постановке на учет или в отношении кого имеются сведения о выплаченном доходе.
Выписка из ЕГРН о постановке на учет компании по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества или транспортных средств, будет выдаваться налоговым органом по запросу такой организации.
Документ также предусматривает постановку на учет и снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Порядок постановки осуществляется в порядке и сроки, установленные статьей 346.46 Налогового кодекса.
Помимо выписки из ЕГРН, факт постановки на учет также будут подтверждать следующие документы:
- для юридических лиц – выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- для индивидуальных предпринимателей – выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
- для иностранных юридических лиц – выписка из Реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (РАФП).
Новшества вступят в силу с 1 января 2026 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже