Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
15 сентября 2023

Нотариальное заверение передачи недвижимости в уставной капитал ООО

Нужно ли удостоверять у нотариуса передачу недвижимости в уставной капитал ООО

При создании ООО его учредители заключают в письменной форме договор об учреждении общества, в котором определяется порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению компании, размер ее уставного капитала, размер и номинальная стоимость доли каждого из учредителей, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей. Внести в качестве вклада в уставной капитал можно не только деньги, но и имущество. Вопрос о том, нужно ли нотариально удостоверять документы, если в качестве вклада передается доля в праве общей собственности на недвижимость, стал предметом рассмотрения Минюста.

Чиновники отметили, что договор об учреждении общества – соглашение учредителей, регламентирующее порядок учреждения общества с ограниченной ответственностью.

В этом смысле договор об учреждении ООО не рассматривается в качестве сделки об отчуждении имущества по смыслу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса.

Поэтому, его не нужно удостоверять у нотариуса даже в случае, когда его условия допускают внесение в качестве оплаты уставного капитала доли в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Однако, на основании договора об учреждении ООО у учредителя возникает обязанность произвести оплату долей в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ).

При этом передачу имущества для внесения вклада в уставный капитал ООО следует квалифицировать в качестве самостоятельной сделки, которая может быть оспорена в судебном порядке, поскольку указанные действия направлены на отчуждение имущества в пользу другого лица и непосредственным образом изменяют гражданские права (определение Верховного Суда от 16.06.2023 № 305-ЭС22-29647).

По общему правилу сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (ч. 1.1. ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Перечень исключений из указанного правила не включает в себя случаи внесения доли в праве общей собственности на недвижимое имущество в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. При этом отсутствуют правовые основания для рассмотрения указанного перечня как открытого (неисчерпывающего).

Следовательно, если в качестве вклада в уставный капитал ООО учредители вносят долю в праве общей собственности на недвижимое имущество, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. К такому выводу пришел Минюст в письме от 02.08.2023 г. № 12/90977-МБ.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Кабмин дополнил правила хранения МЧД Изменили порядок хранения и представления МЧД

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».