Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 июня 2022

Минцифры разрешило дробить бизнес для получения ИТ льгот

Как многопрофильная фирма может получить льготы для ИТ компаний

Для российских компаний, работающих в области ИТ, с 1 января 2021 года действуют пониженные ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы по страховым взносам. Чтобы их применить, нужно соблюсти несколько условий. Например, доля доходов таких организаций от ИТ-деятельности должна составлять не менее 90% в сумме всех их доходов. Если компания не в полной мере соотвествует требованиям, установленным для применения ИТ-льгот, у нее есть выход из положения.

Многопрофильная фирма может воспользоваться льготами для ИТ-компаний, если реорганизует свой бизнес и выделит в отдельное юрлицо подразделение, которое работает в этой сфере. Об этом сообщили ТАСС в Минцифры.

«Чтобы ИТ-подразделения многопрофильных компаний могли пользоваться льготами, уже действует доступный механизм. Компания может провести реорганизацию и выделить отдельное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере IТ», – рассказали в пресс-службе Министерства.

После реорганизации новое компания сможет получить аккредитацию при Минцифры и претендовать на льготы, которые предусмотрены для ИТ-компаний.

Напомним, что ранее такую точку зрения высказывала и ФНС.

В письме от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@ представители налоговой службы отметили, что разделение или выделение из ИТ-компании другой компании, в результате которых IT-подразделение обособляется в самостоятельную компанию, не может рассматриваться как схема «дробления бизнеса», направленная на уклонение от налогообложения.

То есть компания вправе создавать новые ИТ-фирмы путем реорганизации, выделяя ИТ-подразделения в отдельные и самостоятельные бизнесы.

Если при этом факты хозяйственной деятельности компании не искажались, применение льгот не может ставиться под сомнение.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Долевое страхование жизни как новый вид страхования Минфин вводит новый вид страхования – долевое страхование жизни

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».