Как аудиторам сообщить в ФНС об МСП с иностранным участием в 2023 году
Сведения о юрлицах, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот реестр ведет ФНС. При этом сведения об ООО, участниками которых являются иностранные юрлица, в ФНС ежегодно обязаны подавать аудиторские компании.
Одним из условий отнесения ООО к субъектам МСП является наличие среди участников ООО иностранных юридических лиц, соответствующих по состоянию на 1 января текущего календарного года следующему критерию:
- доход, полученный этими лицами от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышает 2 млрд. рублей;
- среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышает 250 человек;
- постоянным местонахождением иностранного ЮЛ не должно являться государство, включенное в перечень оффшорных зон.
Сведения об участниках ООО - иностранных юридических лицах используются для ведения единого реестра МСП.
Согласно части 6.2 статьи 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ) источником таких сведений для ведения реестра МСП являются аудиторские компании.
Как отмечал Минфин в информационном сообщении от 15.01.2019 № ИС-аудит-26, данное полномочие реализуется ими в следующем порядке:
- аудиторская компания оказывает ООО, заинтересованным во включении сведений о них в реестр МСП, аудиторскую услугу (по инициативе ООО). Услуга заключается в подтверждении аудиторской организацией соответствия участников ООО - иностранных юрлиц установленным критериям;
- с целью подтверждения соответствия МСП с иностранным участием аудиторская компания сопоставляет данные о величине дохода за год и среднесписочной численности сотрудников иностранного ЮЛ с указанными выше критериями. Для сопоставления ООО должно предъявить аудиторской компании отчетность иностранного юридического лица за соответствующий год, представленную в налоговый орган страны, где учреждено это лицо;
- по результатам оказания данной услуги аудиторская компания формирует перечень ООО, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, и участниками которых являются иностранные ЮЛ, соответствующие установленным критериям;
- аудиторская компания направляет перечень таких ООО в ФНС.
Перечень представляется в форме электронного документа, подписанного УКЭП, через сайт ФНС.
Срок представления перечня – с 1 по 5 июля.
При этом до 1 июля 2023 года действует перечень указанных офшорных зон, утвержденный Приказом Минфина России от 13.11.2007 г. № 108н.
С 1 июля 2023 года действует перечень, утвержденный приказом Минфина от 05.06.2023 г. № 85н, в который дополнительно включены государства и территории, совершающие недружественные действия в отношении РФ.
В связи с этим в СРО ААС отмечают, что ООО, участниками которых являются иностранные юрлица, зарегистрированные на территории государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, которые по состоянию на 1 января 2023 года соответствовали условиям абзаца 1 подпункта «а» пункта 1 части 1.1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ, на момент предоставления в текущем году сведений для целей включения в реестр субъектов МСП, могут перестать соответствовать таким условиям.
При этом случаи, когда иностранные ЮЛ – участники ООО, соответствовали условиям абзаца 1 подпункта «а» пункта 1 части 1.1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ по состоянию на 1 января, но по тем или иным причинам переставали соответствовать указанным условиям по состоянию на момент подачи аудиторской организацией сведений в уполномоченный орган, были возможны и раньше.
В таком случае подпункт 5 части 5 статьи 4.1 Закона № 209-ФЗ устанавливает, что содержащиеся в реестре МСП сведения о юрлицах исключаются из указанного реестра 10 июля текущего года в случае, если такие юридические лица не соответствуют установленным условиям.
Следовательно, по мнению СРО ААС, подача с 1 по 5 июля аудиторскими компаниями сведений в ФНС об ООО, которые по состоянию на 1 января 2023 года соответствовали условиям абзаца 1 подпункта «а» пункта 1 части 1.1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ с учетом состояния законодательства по состоянию на 1 января 2023 года, будет являться выполнением установленных обязанностей.
Однако, официальных разъяснений о том, как надлежит поступать аудиторским компаниям в связи с введением в действие с 1 июля 2023 года перечнем офшорных зон по приказу Минфина от 05.06.2023 г. № 85н пока нет.
Поэтому, есть неопределенность в вопросе о том, будут ли включены в реестр субъектов МСП ООО, которые соответствовали установленным критериям по состоянию на 1 января 2023 года, но перестали им соответствовать с 1 июля 2023 года в связи с изменением законодательства с 1 июля 2023 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже