Для субсидий в 2023 году нужны счета в Казначействе
Чиновники реформируют механизм предоставления субсидий бизнесу. Власти унифицировали порядок предоставления субсидий бизнесу. Такое решение принято в целях повышения прозрачности процесса планирования и распределения бюджетных средств.
С 2023 года появляется еще одно новое правило для лиц, получающих субсидии. Организациям понадобится открывать для этого специальные лицевые счета в Казначействе. Такое требование следует из Федерального закона от 21.11.2022 г. № 448-ФЗ (далее – Закон № 448-ФЗ).
В соответствии с частями 29 и 31 статьи 9 Закона № 448-ФЗ в 2023 году операции со средствами субсидий, предоставляемых из федерального бюджета компаниям, которые не подлежат казначейскому сопровождению, а также федеральным автономным учреждениям, осуществляются на лицевых счетах, открытых в Казначействе (ТОФК).
Зачисление субсидий компаниям, а также осуществление ими оплаты обязательств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется с лицевых счетов, открытых в Казначействе, без процедуры санкционирования, в пределах общего остатка средств на лицевом счете.
Исключение – средства, предоставляемые фондам, осуществляющим предоставление грантов Президента на развитие гражданского общества, на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Остатки субсидий и грантов в форме субсидий, которые находятся у компании по состоянию на 1 января 2023 г. на счетах в ЦБ РФ или в банках, не позднее 1 февраля 2023 г. нужно перечислить на соответствующие лицевые счета в Казначейство.
В связи с этим юрлица должны:
а) представить в Казначейство по месту нахождения (по месту обслуживания) заявление на открытие лицевого счета и карточку образцов подписей к лицевым счетам.
Для учета операций со средствами субсидий, не подлежащих казначейскому сопровождению, компаниям необходимо открыть в Казначействе лицевые счета для учета операций со средствами получателя средств из бюджета (с кодом лицевого счета 41).
При этом в заявлении на открытие лицевого счета юрлица по строке «Основание для открытия лицевого счета» нужно указать «часть 29 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 2022 г. № 448-ФЗ».
Карточка ЮЛ подписывается руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами), скрепляется оттиском его печати (при наличии) на подписях указанных лиц на лицевой стороне и заверяется на оборотной стороне ГРБС, предоставляющим средства из федерального бюджета, либо нотариально;
б) перечисление остатков средств ЮЛ, которые находятся по состоянию на 1 января 2023 г. на банковских счетах, на лицевые счета в Казначейство на основании платежного поручения.
При этом в поле «Получатель» указывается ТОФК, в скобках полное либо сокращенное наименование и номер лицевого счета ЮЛ не позднее 1 февраля 2023 года.
В случае, если средства субсидии (возврат ранее произведенных выплат, источником которых являлась субсидия) поступают на банковские счета юрлица после 1 января 2023 года, эти средства нужно не реже 1 раза в неделю перечислять на лицевые счета компании в Казначействе;
в) при перечислении юрлицом средств с лицевого счета, открытого в ТОФК, на основании платежного поручения в поле «Назначение платежа» обязательно указывается, в том числе код «0000010» «Перечисление средств на цели, не связанные с перечислением средств на счета, открытые юридическому лицу в банке или корреспондентский счет банка (за исключением расчетов по оплате труда), в том числе в целях размещения средств на депозитах и в иные финансовые инструменты».
О том, что требуется сделать в 2023 году получателям субсидий, рассказали Минфин и Казначейство в совместном письме от 09.12.2022 года № 02-12-09/120900, № 07-04-05/05-30995.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже