Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
13 мая 2022

Бизнес освободят от ответственности за невозможность исполнения договоров

Разрешат расторгать договора при невозможности их исполнения из-за санкций

Введение ограничительных мер в отношении российских предпринимателей приводит к ситуациям, когда они не в состоянии выполнить обязательства по ранее заключенным договорам в силу объективных причин. Кроме того, иностранные поставщики отказываются доставлять попавшие под санкции товары. Поэтому, у компаний появляются проблемы как с перечислением оплаты за товары контрагентам за рубеж, так и с нарушением обязательств по производству продукции из иностранных комплектующих или поставке импортных товаров.

В сложившейся ситуации законодатели задумались о введении мер, направленных на поддержку российских фирм в период действия санкций. В связи с этим в Госдуму внесли законопроект № 92282-8, который предлагает устранить негативные последствия для фирм, объективно неспособных исполнить свои договорные обязательства в сложившейся ситуации.

В числе этих мер законопроект предусматривает, что:

  • обязательство прекращается полностью или в соответствующей части, если его исполнение становится окончательно невозможным;
  • обязательство «замораживается», а лицо не несет ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение, если докажет, что это стало объективно временно невозможным;
  • сторона обязательства вправе отказаться от договора (от исполнения договора) в случае, если другая сторона объективно не может временно произвести свое исполнение.

Например, «для сборки телевизора или компьютера используются импортные компоненты. Их поставка в Россию полностью прекратилась из-за введенных санкций. Таким образом, компания не может осуществить поставку телевизоров и ее обязательства на поставку прекращаются.

Если же обязательство оказывается «временно невозможным», и это возможно доказать (например, что необходимые детали для производства придут, но с опозданием), то такое обязательство «замораживается», а лицо не несет ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение», – так прокомментировали возможные новшества представители Госдумы.

Законопроект предусматривает также положения о том, что в качестве обеспечительных платежей по обязательствам можно предоставлять ценные бумаги. В счет обеспечения лица смогут передавать акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи.

Такое предложение связано с тем, что у компаний могут возникать проблемы либо в «доступности» отдельных финансовых инструментов, либо проблемы, связанные с резким изменением стоимости ценных бумаг. Эти правила законопроекта смогут применяться только по соглашению сторон, заключенному после 23 февраля 2022 года.

Помимо этого, в Федеральный закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» предлагают внести изменения о том, что:

  • в условиях недружественных действий нельзя изменять или расторгать в одностороннем порядке соглашения, связанные с осуществлением и защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, за исключением случаев, когда другая сторона соглашения существенно нарушает свои обязательства;
  • на период недружественных действий удлиняется срок действия соглашений, по которым компании или физлица могут использовать результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

При установлении влияния недружественных действий в качестве фактических обстоятельств принимаются во внимание, в том числе, нормативные акты иностранных государств и акты международных организаций.

То есть, сами нормативные акты иностранных государств и акты международных организаций могут быть рассмотрены в качестве доказательств совершения недружественных действий.

Законопроектом предлагается придать его положением обратную силу. В связи с этим поправки планируют распространить на отношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Какие контрольные проверки разрешены в 2022 году На выездное обследование и наблюдение мораторий не действует

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».