Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
23 января 2023

Счет самозанятого как основание для начисления НПД

НПД с доходов самозанятых начисляется по чекам

В расчетах с заказчиками и покупателями самозанятые оформляют счета на оплату товаров, работ, услуг или имущественных прав и выдают чеки ККТ. Чиновники отметили, какой из этих документов служит основанием для начисления НПД по доходам самозанятого.

Формировать и передавать покупателям (заказчикам) чеки ККТ нужно в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

С помощью мобильного приложения или веб-версии мобильного приложения «Мой налог» самозанятое лицо может выставить покупателю (заказчику) счет на оплату товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Для формирования счета в мобильном приложении «Мой налог» самозанятому нужно последовательно совершить следующие действия:

  • на стартовой странице нажать на кнопку «Новая продажа»;
  • заполнить поля «Наименование товара», «Стоимость»;
  • выбрать контрагента «Юридическому лицу или ИП»;
  • указать ИНН контрагента;
  • нажать на кнопку «Выдать счет»;
  • выбрать способ оплаты счета контрагентом.

Счет не является основанием для начисления суммы налога на профессиональный доход. НПД начисляется на основании чеков, сформированных в мобильном приложении «Мой налог». На это обратила внимание ФНС в письме от 13.01.2023 г. № ЗГ-3-20/319@.

При этом самозанятому  нужно в мобильном приложении «Мой налог» во вкладке «Счета» открыть нужный счет и выбрать «Создать чек».

После этого мобильное приложение «Мой налог» создаст чек для данного счета и переведет счет в статус «Счет оплачен».

Помимо этого, покупатель (заказчик) может использовать и безналичный способ оплаты счета, выставленного самозанятым.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

В какой суд подавать иск к самозанятому без статуса ИП Какой суд рассматривает споры с самозанятыми без статуса ИП

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».