Освобождение от подтверждения ОВЭД в СФР с сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года для работодателей изменятся правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска. С этого момента для работодателей действует упрощенная процедура подтверждения кодов ОКВЭД. Теперь организациям не нужно ежегодно предоставлять в Соцфонд документы, подтверждающие их основной вид деятельности. Сведения об основной деятельности будут поступать в отделение СФР из Единых государственных реестров (ЕГРЮЛ и ЕГРИП), где их разместит ФНС. Устанавливая тариф страховых взносов, территориальные органы СФР будут ориентироваться на основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, по состоянию на 15 апреля текущего года.
Действие новых правил связано со вступлением в силу с 1 сентября 2025 года Федерального закона от 28.12.2024 № 529-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статьи 5 и 6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Действующий до сентября порядок предписывает компаниям ежегодно направлять в СФР документы для подтверждения вида деятельности. На основе полученных сведений отделения фонда устанавливают тариф взносов, соответствующий уровню профессионального риска у страхователя. Чем выше класс риска по основному виду деятельности, тем выше размер страхового тарифа.
В связи с отменой ежегодного подтверждения основного вида экономической деятельности, особую значимость приобретает точность и актуальность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
При этом ответственность за соответствие заявленного в ЕГРЮЛ или ЕГРИП ОКВЭД фактической деятельности компании полностью ложится на страхователя.
Несоответствие может привести к необоснованному занижению страхового тарифа, а также к доначислению взносов и применению штрафных санкций в случае обнаружения ошибки в ходе проверки.
Во избежание негативных последствий, работодателям следует провести тщательный анализ своей деятельности и убедиться, что указанные в ЕГРЮЛ коды ОКВЭД в полной мере отражают осуществляемые виды деятельности. При необходимости нужно внести изменения в реестр до 1 сентября 2025 года.
В то же время для обособленных подразделений, зарегистрированных в СФР в качестве самостоятельных страхователей, процедура ежегодного подтверждения основного вида экономической деятельности сохраняется. Речь идет об ОП, у которых открыты счета и которые производят выплаты работникам.
Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности для обособленных подразделений заключается в следующем — не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, обособленные подразделения юрлиц обязаны подтвердить ОВЭД.
ОВЭД – это вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. ОВЭД определяется самостоятельно и носит заявительный характер.
Для подтверждения ОВЭД страхователь представляет в ОСФР по месту своей регистрации следующие документы:
- заявление о подтверждении ОВЭД;
- справку-подтверждение ОВЭД;
- копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).
Форма заявления и справки – подтверждения утверждены приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55.
Пояснительная записка составляется в произвольной форме.
В случае если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля (включительно) не представил документы о подтверждении ОВЭД, территориальный орган страховщика относит в соответствующем году данного страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц, и в срок до 1 мая направляет страхователю уведомление об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствующем этому классу профессионального риска.
Применять присвоенный страховой тариф нужно с начала текущего года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже