Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
29 сентября 2025

МСП сократят право на льготный тариф по взносам с 2026 года

Новые правила применения пониженных тарифов по взносам для МСП с 2026 года

В 2025 году все субъекты МСП, кроме МСП в сфере обрабатывающей промышленности, вправе применять пониженный тариф страховых взносов в размере 15% при соблюдении ряда условий. МСП из сферы обрабатывающей промышленности имеют право на применение пониженного тарифа по взносам в размере 7,6%.

Пониженный тариф МСП применяется с 1-го числа месяца, в котором сведения о плательщике включены в реестр субъектов МСП и до 1-го числа месяца, в котором он исключен из реестра.

Субъекты МСП вправе применять единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15% в отношении части ежемесячных выплат в пользу физического лица, превышающей величину 1,5-кратного МРОТ, независимо от осуществляемого им вида деятельности и требований к размеру доходов (подпункт 17 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса).

Страховые взносы такими МСП рассчитываются следующим образом:

  • с выплат физическим лицам, не превышающих единой предельной величины базы, по общему тарифу в размере 30% - с начисленной в пределах 1,5-кратного МРОТ в месяц и по пониженному тарифу в размере 15% - с сумм свыше 1,5-кратного МРОТ в месяц;
  • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по общему тарифу в размере 15,1% - с начислений в пределах 1,5-кратного МРОТ в месяц и по пониженному тарифу в размере 15% - с начислений свыше 1,5-кратного МРОТ в месяц.

С 2026 году применять льготу по взносам смогут не все субъекты МСП. Это следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.

Чтобы воспользоваться льготой по взносам с 2026 года МСП должны будут отвечать следующим требованиям:

  • вести деятельность по ОКВЭД, соответствующую перечню приоритетных видов деятельности, утвержденному Кабмином. В настоящее время такого перечня нет;
  • соответствующий вид экономической деятельности указан в качестве основного вида экономической деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов, определяемых в порядке для целей исчисления НДФЛ, налога на прибыль или «упрощенного» налога, не менее 70 % составляют доходы от осуществления основного вида экономической деятельности.

В случае несоответствия плательщика установленным условиям такой плательщик лишается права на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям.

Также отметим, что законопроект о налоговой реформе 2026 года изменяет правила освобождения от НДС на УСН, а также вводит новые запреты для применения ПСН.

 

 

 

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Сдавать ли нулевой РСВ при отсутствии выплат Как заполнить нулевой РСВ при отсутствии выплат сотрудникам

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное