Отменят ПСН для грузоперевозок и торговли в магазинах с 2026 года
В Госдуму внесли законопроект, который продолжит менять налоговую систему РФ. Часть изменений коснется порядка применения ПСН.
В настоящее время можно применять ПСН при:
- оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг (пп. 10 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса);
- розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).
С 2026 года подпункты 10 и 45 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса признаются утратившими силу. То есть, автотранспортные услуги по перевозке грузов и розничная торговля в магазинах исключаются из перечня разрешенной деятельности на ПСН.
В настоящее время согласно подпункту 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса на ПСН разрешена розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
С 2026 года по этому основанию можно будет вести только розничную торговлю, осуществляемую через объекты нестационарной торговой сети.
К розничной торговле будет относиться только предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием безналичных денежных средств) на основе договоров розничной купли-продажи через объекты нестационарной торговой сети.
В настоящее время в силу подпункта 3 пункта 6 статьи 346.43 Налогового кодекса ПСН не применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров.
Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (пп. 2 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса).
С 2026 года в подпункте 3 пункта 6 статьи 346.43 Налогового кодекса исключат требование к площади торгового зала, ограничивающее право на применение ПСН. Следовательно, вводится общий запрет на применение ПСН по розничной торговле через любые объекты стационарной торговой сети.
Кроме того, с 60-ти до 10 млн рублей снижается лимит разрешенных доходов на ПСН.
Так, согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса ИП считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения, на УСН, на ЕСХН, (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если за предшествующий календарный год или с начала календарного года его доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей.
С 2026 года нарушением требований для применения ПСН будет являться достижение лимита в 10 млн рублей.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже