Заявление о переходе на ПСН до 15 декабря 2023 года
ИП, который планирует применять ПСН, должен подать заявление в налоговую. Чтобы перейти на ПСН с 2024 года, заявление нужно подать заявление не позднее 15 декабря 2023 года. Об этом напомнили в налоговом ведомстве.
ИП подает заявление о переходе на ПСН не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения. Это следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса.
Форма «Заявления на получение патента» и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.
Патент выдается по выбору ИП на период от 1-го до 12-ти месяцев включительно в пределах календарного года.
В заявлении указываются даты начала и окончания действия патента. Патент выдается с любого числа месяца на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года. В случае подачи заявления на получение патента одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП, дата начала действия патента не указывается.
Заявление на получение патента можно подать в налоговый орган по месту жительства лично или через представителя, направить его почтой с описью вложения или передать в электронной форме по ТКС.
При этом налоговые органы имеют право отказать ИП в выдаче патента на следующих основаниях:
- несоответствие в заявлении на получение патента вида деятельности перечню видов «патентной» деятельности, установленных в регионе;
- указание срока действие патента, не соответствующего установленным;
- нарушение сроков повторного перехода на ПСН в случае, если ИП утратил право на применение этого спецрежима или прекратил вести «патентную» деятельность. ИП, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года;
- наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патента;
- незаполненные обязательные поля в заявлении на получение патента.
ИП, решившим с 1 января 2024 года применять патентную систему налогообложения, нужно своевременно подать заявление на получение патента.
Чтобы с начала 2024 года вести предпринимательскую деятельность на основании патента, ИП должен подать соответствующее заявление не позднее 15 декабря 2023 года.
В ФНС отмечают, что мониторинг в АИС «Налог-3» своевременности соблюдения налоговыми органами установленных сроков выдачи патентов или уведомлений об отказе в выдаче патентов показывает о наличии нарушений сроков выдачи (направления) указанных документов.
В то же время, Налоговый кодекс устанавливает закрытый перечень оснований для отказа в выдаче ИП патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента как нарушение срока подачи заявления на получение патента в налоговый орган.
В этой связи в ФНС указывали, что в случае, если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи ИП патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента. К такому выводу налоговики пришли в письме от 23.12.2021 № СД-4-3/18113@.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже