Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
13 января 2022

Может ли ИФНС запросить документы для предпроверочного анализа

Истребование документов о контрагенте при предпроверочном контроле

ИФНС направила организации требование о предоставлении документов, касающихся деятельности ее партнера – индивидуального предпринимателя. Требование было направлено вне рамок проверки. ИФНС запросила все документы, которые относились к сотрудничеству с ИП: договоры, акты выполненных работ, карточки счетов бухучета, регистры налогового учета, оборотные ведомости по счетам 90.2 и 91.12 по всем видам учета, отражающие учет операций с ИП. Организация посчитала это требование незаконным, поскольку было направлено в рамках предпроверочного анализа. Фирма обратилась в суд и выиграла спор с налоговой инспекцией (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.12.2021 № Ф10-5716/2021).

Что такое предпроверочный анализ и является ли он формой налогового контроля

Согласно пункту 3 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ налоговая инспекция проводит предпроверочный анализ на основании всех имеющихся у него данных. Это может быть как информация и документы, полученные в рамках прошедших налоговых проверок, а также представленная организацией или ИП отчетность, так и сведения, полученные от других уполномоченных органов, и информация о налогоплательщике из открытых источников.

Видами (формами) налогового контроля являются только камеральные и выездные налоговые проверки.

Предпроверочный анализ – это комплекс осуществляемых ИФНС контрольных процедур, направленных на подготовку максимально эффективного проведения выездной проверки, сбор и качественное изучение информации о налогоплательщике, планируемых для выездной налоговой проверки.

Конечной целью предпроверочного анализа является выработка оптимальной стратегии предстоящей выездной налоговой проверки, обеспечивающей рациональное использование всех необходимых методов налогового контроля.

Следовательно, Налоговый кодекс не выделяет в качестве мероприятия налогового контроля проведение предпроверочного анализа.

Могут ли истребовать документы в рамках предпроверочного анализа

Суды приходят к выводу, что проведение налоговыми инспекциями предпроверочного анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций или ИП, осуществляемого в соответствии с внутренними документами, нельзя квалифицировать в качестве мероприятий налогового контроля.

Исходя из результатов анализа, инспекция определяет сроки и объемы проведения мероприятий налогового контроля, общую стратегию предстоящей выездной налоговой проверки.

При этом Налоговый кодекс не предусматривает, что при проведении предпроверочного анализа можно истребовать документы у налогоплательщика, в отношении которого проводится указанный предпроверочный анализ. К такому выводу пришли судьи в решениях Арбитражных судов Курской области от 03.12.2021 по делу № А35-5409/2021, Костромской области от 18.07.2016 по делу № А31-5666/2016.

Возможно ли истребование документов о контрагентах в рамках предпроверочного анализа

Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 15.12.2021 № Ф10-5716/2021 обратил внимание на следующее. Проводить мероприятия налогового контроля вне рамок проверки путем истребования информации относительно конкретной сделки можно. Как следует из пункта 2 статьи 93.1 Налогового кодекса в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговой инспекции возникает обоснованная необходимость получения документов или информации относительно конкретной сделки, то она может истребовать эти данные у участников этой сделки или у иных лиц, которые располагают ими.

Но при этом действующее законодательство разграничивает перечень документов (информации), которые ИФНС может истребовать в ходе проведения налоговой проверки и вне рамок ее проведения.

А при истребовании документов в порядке пункта 2 статьи 93.1 Налогового кодекса налоговики должны соблюдать следующее условие: содержание направляемого ими требования должно не только раскрывать индивидуализирующие признаки истребуемых документов, но и однозначно свидетельствовать о том, что истребование документов обосновано необходимостью получения информации относительно конкретной сделки у участников данной сделки.

В рассматриваемом случае ИФНС не соблюдала эти условия. Она истребовала у организации документы по всем ее взаимоотношениям с ИП за год, а не по конкретной сделке. В частности, то свидетельствовало не об объективной заинтересованности ИФНС в получении информации по конкретной сделке, а об анализе взаимоотношений сторон за определенный период.

При этом положения приказа ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», на который ссылалась налоговая инспекция, не предоставляют ей право истребовать у контрагентов налогоплательщика документы и информацию в рамках предпроверочного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, в отсутствие оснований, установленных пунктами 1, 2 статьи 93.1 Налогового кодекса.

Исходя из этих доводов Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 15.12.2021 № Ф10-5716/2021 признал требование ИФНС недействительным.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Налоговикам разрешат обеспечительные меры при проверках Законопроект об обеспечительных мерах при проверках

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».