Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
16 декабря 2021

Зачет налогов и взносов в 2022 году

С 2022 года налоги можно засчитывать в счет взносов

С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила зачета налогов и взносов. С этого момента налоги и взносы можно засчитывать между собой. Новшество связано со вступлением в силу Федерального закона от 29.11.2021 № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Зачет и возврат налогов в 2021 году: основные правила

Излишне уплаченный налог организация может зачесть в счет другого налога или вернуть.

В 2021 году действует основное правило: налоги разрешено засчитывать в счет налогов, а взносы – в счет взносов.

При этом ограничение, по которому налоговую переплату разрешалось зачесть только в счет налога того же уровня, не применяется. Его отменили еще в 2020 году.

С 1 октября 2020 года зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных налогов и местных налогов и сбора не ограничивается соответствующими видами налогов и сборов. То есть зачет переплаты возможен в счет любого налога вне зависимости от того, является он федеральным, региональным или местным. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, в пункт 1 статьи 78 Налогового кодекса.

В 2021 году переплату по налогу можно зачесть в счет:

  • предстоящих платежей по налогам;
  • погашения недоимки по налогам, пеням, штрафам.

Зачет переплаты в счет погашения недоимки по налогам, пеням или штрафам налоговики проведут самостоятельно. При этом зачет возможен и по заявлению самой организации (п. 5 ст. 78 Налогового кодекса).

Для зачета переплаты в счет предстоящих платежей необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Срок для обращения в инспекцию с заявлением о зачете переплаты – 3 года с момента переплаты налога (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса).

В то же время, правила возврата переплаты по налогу усложнили. Ведь с 1 октября 2020 года вернуть переплату по налогу можно в случае, если нет недоимки по любому другому налогу и соответствующим пеням и штрафам. По ранее действовавшим правилам налоговики учитывали только задолженность по налогу того же вида.

Налог организации вернут только в случае, если у нее нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам.

Какие правила зачета и возврата налогов и страховых взносов действуют с 2022 года

С 2022 года разрешили засчитывать налоги и страховые взносы между собой. Эти изменения внесли в пункт 1 статьи 78 Налогового кодекса.

Так, с 1 января 2022 года излишне уплаченный налог возможно зачесть в счет:

  • предстоящих платежей по налогам, сборам и страховым взносам;
  • погашения недоимки по другим налогам, сборам и страховым взносам.

Соответственно и излишне уплаченные страховые взносы, пени и штрафы можно зачесть в счет предстоящих платежей по налогам, погашения недоимки по налогам (п. 14 ст. 78 Налогового кодекса).

Но, как и ранее, в 2022 году действует исключение. Оно касается зачета переплаты НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ. Переплату по НДФЛ можно направлять только в счет будущих платежей по другим налогам (письмо УФНС по г. Москве от 27.10.2020 № 19-19/164537@).

Кроме того, с 2022 года переплату по налогам, сборам и взносам вернут только в случае, если отсутствуют недоимки по налогам, сборам и страховым взносам, а также задолженность по пеням и штрафам. Если такая задолженность есть, организация сможет вернуть переплату лишь в части,  которая превышает все недоимки по налогам и взносам, а также задолженности по пеням и штрафам. До 2022 года наличие долгов по страховым взносам не влияло на порядок возврата налогов.

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Истребуя документы у ваших партнеров, ИФНС не нарушает налоговую тайну Сведения в рамках встречной проверки вашу налоговую тайну не нарушат

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное