Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
01 апреля 2024

Новое уведомление о непредставлении документов в ФНС

ФНС утвердила новое уведомление о невозможности представления документов

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.

Однако, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение этого срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц инспекции:

  • о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки;
  • и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение:

  • 5 дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией) – по требованиям в рамках проверок, если документы запрашиваются у налогоплательщиков, контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента);
  • 10 дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией) – в случаях, когда вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки либо если задолженность юрлица превысила 1 млн рублей.

Указанное уведомление может быть представлено в налоговую инспекция проверяемым лицом лично или через представителя либо передано в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Лица, на которых в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса не возложена обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме, вправе направить указанное уведомление по почте заказным письмом.

Приказом ФНС от 21.02.2024 № СД-7-2/148@ утверждены:

  • форма «Уведомление о невозможности представления в установленные сроки документов (информации)»;
  • формат представления уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме.

Положения нового приказа ФНС действуют с 29 апреля 2024 года.

Скачать новую форму уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) можно по ссылке

Ранее применявшийся приказ ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@ «Об утверждении формы и формата представления уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме» признается утратившим силу.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФНС обновит порядок использования личного кабинета ИП Перечень услуг в ЛК ИП различается в зависимости от способа авторизации

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».