Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
21 декабря 2021

Налог на имущество по недвижимости в аренде с 2022 года

Минфин рассказал, кто платит налог на имущество по арендованной недвижимости

Минфин рассказал, как платить налог на имущество организаций с недвижимости в случае, если ее передают в аренду.

Как платить налог на имущество по недвижимости в аренде

Налогом на имущество организаций облагают недвижимое имущество, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств. Это правило распространяется на недвижимость, стоимость которую определяется как среднегодовая (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

То есть, если недвижимость облагается по среднегодовой стоимости, то уплата налога на имущество зависит от того, у кого на балансе это имущество учтено в качестве основного средства:

  • если недвижимость учтена на балансе арендодателя – налог на имущество платит арендодатель;
  • если недвижимость учтена на балансе арендатора – налог на имущество уплачивает арендатор.

Отметим, что это правило не распространяется на случаи, если объект недвижимости облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. Налог на имущество уплачивает либо его собственник, либо тот, у кого имущество находится на праве хозяйственного ведения. Факт нахождения имущества на балансе третьей стороны роли не играет (пп. 2 п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

Как на уплату налога на имущество влияет ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

При этом, начиная с отчетности за 2022 года, организации должны применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденный приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н. Хотя досрочное применение этого стандарта было возможно и до этой даты.

ФСБУ 25/2018 применяется и арендодателями и арендаторами. При этом каждая сторона договора аренды ведет бухгалтерский учет самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

По ФСБУ 25/2018 предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора - в качестве права пользования активом. На это влияют: вида аренды – операционная или пооперационная (финансовая),  условия договора аренды, такие как срок аренды, перехода права собственности на предмет аренды и другие.

В отдельных случаях арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом (п. 11, 12 ФСБУ 25/2018).

Таким образом, актив в форме права пользования объектом основных средств в бухгалтерском балансе арендатора отражается в составе основных средств. При этом объект аренды может быть одновременно отражен в составе основных средств как арендатора, так и арендодателя.

Поэтому, если арендованная недвижимость учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества. В случае, если недвижимость, переданная в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налог на имущество уплачивает арендодатель. На это обратил внимание Минфин в письме от 01.12.2021 г. № 03-05-05-01/97534.

Если недвижимость – объект аренды учитывается одновременно в бухгалтерском балансе как у арендодателя, так и у арендатора, то в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество организаций в отношении нее должен уплачивать собственник, т.е. арендодатель.

Налог на имущество по недвижимости в аренде с 2022 года

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в статью 378 Налогового кодекса.

Согласно новшествам, которые начнут действовать с 1 января 2022 года, имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), облагается налогом на имущество у арендодателя (лизингодателя) вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов.

При этом остаточная стоимость недвижимого имущества для целей исчисления налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества в этом случае определяется арендодателем по правилам бухучета для соответствующего актива – основного средства, инвестиционного имущества и других.

Следовательно, с 1 января 2022 года арендатор не признается плательщиком налога на имущество организаций в отношении полученного в аренду нежилого помещения, учтенного в бухгалтерском учете в качестве права пользования активом или иных активов.

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

КБК на 2022 год По каким КБК платить налоги и взносы в 2022 году

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное